Sant@s del dia: Antonio María Zacarías, Miguel de los Santos, Numeriano, Filomena, Zoa, Trifina y Cirila
Querid@s amig@s,
¡Traigo verduritas y noticias frescas! (no es para menos, pensaréis, si después de casi un mes sin escribir no hay noticias frescas, pues vaya aburrimiento de vida). Os cuento:
(Gracias por la foto, Susana) |
El movimiento 15 M de Soria da sus frutos en forma de diversas Asambleas llenas de buenas ideas y conclusiones que ahora toca poner en práctica. Entre ellas concretar un grupo de consumo para proveerse de alimentos fundamentalmente ecológicos y locales prescindiendo de las grandes corporaciones intermediarias, para pasar del consumismo especulador al consumo ético y responsable. Si os interesa participar en esta iniciativa como miembro del grupo, o aportando experiencia, ideas, o recibir información... etc, podéis contactar con: grupodeconsumosoria@gmail.com
Otra cosita más, rapidillo para no liarnos: ya tenemos webyblog de El Puchero, está recien nacida, por eso aun es pequeñita, pero esperamos que con el tiempo vaya creciendo y ampliando secciones. De momento el parto ha sido costoso, porque vais a tener que perdonarnos, pero es que estamos en temporada alta de trabajo en los huertos y en el bar-restaurante, que ya van llegando los Fontarreños que viven fuera de vuelta al terruño, y se nos está animando la vida en el pueblo, que los días cada vez son más cortos, y las noches aun más.
Y es que nos faltan fines de semana para celebrar tantas fiestas, estamos rodeados y la provincia entera permanece cerrada por San Juanes. Empezamos con las fiestas de Cerbón (y la visita de Gerardillo y sus Muchachos como amenos amenizantes de los bailongos), seguimos con San Juan, patrón muy celebrado por estas tierras (en Fuentes tuvimos una estupenda hoguera, con sus güeñas, pancetitas, cánticos de san juaneras y otros clásico populares y saltos y paseos por encima de las llamas). En San Pedro, la cabeza de Mancomunidad y pueblo vecino, se festeja “El Paso del Fuego” rito cuyo origen no está del todo identificado, pero que se sabe antiquísimo, y se cree ubicado en tiempos de los celtas, y que responde a un rito iniciático. El jueves siguiente comenzaron las Fiestas de Soria, con “La Saca” y las celebraciones y resaquillas durarán casi hasta el lunes que viene, pero esta sábado ¡CELEBRAMOS EN FUENTES LAS FIESTAS DE SANTA ISABEL!!!!.
Esta es una fiesta de origen votivo, es decir que se celebra por voto o promesa. En este caso el origen se remota a antaño, cuando calló una granizada que dejó peladitos los campos de cultivo de todos los pueblos de nuestro entorno y justo antes de la cosecha, pero que pasó por Fuentes de largo reteniendo todas sus piedritas sin dejar caer ni una. Y esta fiesta se creó en honor de Santa Isabel a la que se le dió una misa y sacó en procesión agradeciendo su protección. Como las fiestas hay que sumarlas, nunca restarlas, la tradición se mantiene hasta nuestros días, con sus rosquillos típicos, que se elaboran en cada casa y se ofrecen al visitante. Todo este finde tendremos en El Puchero rosquillos (hechos siguiendo la exquisita receta e instrucciones de Maruja) para todos aquellos que queráis acercaros a probarlos y disfrutar y celebrar con nosotros.
También tendremos un parque infantil hinchable para los niños, y una Disco Móvil para todos los que queramos echarnos un bailongo. Quedáis invitados.
E invitados estáis también al Fuentefresno Festival 3.0, organizado por la Asociación Culturrural ARREA. En esta tercera edición actúan The Peterpaner, Cromática Pistone y después habrá una Jam Session. Tienen vermout popular, chocolate, zona de acampada, muchísima marcha y gente maja requetemaja. Nos cuentan que este año no han invitado al mal tiempo (fijo en las anteriores ediciones), así que esperemos que se de por ofendido y no quiera acercarse por allí. Yo os recomiendo (además de hacer doblete para no perderos ninguna fiesta) que hagáis click en la imagen del cartel que anuncia las fiestas de este año y deja en evidencia el enorme talento que tiene Alberto, su autor.
Y otro cartel que hay que ampliar es el que anuncia la V Semana Cultural, que organiza la Asociación de Amigos de Fuentes de Magaña. La agenda es trepidante y promete ser divertidísima, como años anteriores. Este año también tendremos comida popular, interesantes conferencias, la exposición de fotografías “Fuentes de Magaña Otros Tiempos”, degustación de tapas... y además disfrutaremos de la I Carrera de Burros, de la actuación de dos monologistas, de una exhibición de levantamiento de piedras de Iñaki Perurena y de su hijo Inaxio... Haz clic aquí para ver el programa completo.
Trepidante también es nuestra vida ultimamente, que no damos para más (y por eso las comunicaciones se distancian y resienten, mil disculpas), esperemos que con el otoño vuelva cierto relax. De momento, y afortunadamente, las huertas están bien enseñadas y las verduritas siguen creciendo ellas solitas bien mimadas por Dani de lunes a viernes (que los fines de semana no salimos del Puchero), y por Arturo en los invernaderos de Yanguas.
Así que ya tenemos verduritas frescas, las primeras de esta temporada, a saber: judías verdes Contender (las redonditas), lechugas lollo rossa y cogollitos, pepinos, calabacines, remolachas, un par de tomatillos ya (la avanzadilla de lo que está al caer), fresas riquísimas y esta semana solo, tenemos también ajetes (que no ajos tiernos). Me explico: los ajos tiernos son los ajos en estadio joven, recolectados antes de completar su desarrollo. Como los ajos son plantas que se conservan muy bien si se dejan secar una vez recolectados, pues nosotros hemos decidido no cosechar ajos tiernos y dejarles completar su desarrollo. Aquí llamamos ajete al tallo largo que brota de la cabeza de ajo para hacer la flor. En invierno se siembra un diente de ajo, de éste brota un tallo, mientras el diente se reproduce en más dientes hasta formar una cabeza completa pequeñita (ajo tierno), el tallo se endurece y hace un pequeño capullo del que saldrá la flor. En este momento se corta este tallo con el fin de concentrar todo el alimento y energías de la planta en el engorde de la cabeza. A esto se llama “capar los ajos”. Solo se capan una vez, luego solo se cosechan ajetes una vez, que es ahora, y por eso están disponibles esta semana (y riquísimos, que ya los hemos probado).
Así que con todo nuestro orgullo y satisfacción, podemos contaros que esta semana nuestras Rehuertas (y las producciones de nuestros amigos) tienen a bien ofrecernos:
- AJETES (1,50 € / manojito de 200 gr)
- Arroz (4,40 €/Kg)
- CALABACÍN (1,50 €/Kg)
- FRESAS (3,00 €/ ½ Kg)
- Garbanzo de pedrosillo: 2,80 €/kg
- Harina integral de trigos (candeal, trigo duro y centeno) (1,60 €/Kg)
- Harina integral de espelta pelada (3,00 €/Kg)
- JUDÍA VERDE CONTENDER (3,00 €/Kg)
- LECHUGA LOLLO ROSA (1,00 €/und)
- LECHUGA COGOLLO (1,00 €/und)
- Lenteja Pardina (3,45 €/Kg)
- Lenteja Verdina (3,20 €/Kg)
- Patatas (1,50 €/Kg)
Variedades:
- Muro (la que hemos suministrado hasta ahora)
- Agria: amarilla de piel y carne, muy fina, adecuada para freír o cocer
- Baraka: Amarilla de piel y carne, harinosa, para freír o cocer
- Desirée: Roja de piel y blanca de carne, fina, para freír o cocer
- PEPINOS: (1,50 €/kg)
- REMOLACHA (0,75 €/und)
- Cereal en grano:
- Trigo Espelta pelada: (2,25 €/Kg)
- Avena desnuda: (1,85 €/Kg)
- Productos del Colmenar de Caradueña:
- Miel de encina (tarro de 1Kg): 6,00 € + IVA 8%
- Miel de romero (tarro de 1 Kg): 6,00 € + IVA 8% (recién traída de Los Monegros)
- Propóleo puro de rejilla (100 gr): 12,00 € + IVA del 18%
- Lámina de cera de abeja (para elaborar cremas artesanas o velas, no contiene parafina): 1,60 € + IVA del 18%
- Media vela cilíndrica: 1 € + IVA del 18%
- Media vela cónica: 1 € + IVA del 18%
- Vela cilíndrica: 2 € + IVA del 18%
- Vela cónica: 2 € + IVA del 18%
- Aceite de Girasol prensado en frío (elaborado por la familia campesina Becerril Bilbao de Melgar de Fernamental):
- Botella de cristal de 75 cl: 3,50 € + IVA del 8%
En fin que un abrazo muy fuerte, y nos vemos en las plazas, en los bares y en las verbenas, y como no, en las reuniones de Grupo de Consumo de Soria.
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