Querid@s amig@s,
Otro año más ¡HEMOS SOBREVIVIDO AL VERANOOOOO!!!!!. Yo no sé si os he contado ya alguna vez que Dani y yo dejamos nuestra vida de incomodidades y aceleres en Madrid para venirnos a vivir al relax tranquilito del campo, que la motivación principal era esa de salir de la vida de frenesí, ilusión, sombra y ficción de la ciudad para conquistar otro ritmo en el que el reloj girara con un tic tac más demorado. y con cierta inquietud pensando que quizá pudiéramos aburrirnos un poco, llegadas las cinco de la tarde, cuando ya casi es de noche y creíamos que no quedaba nada por hacer... pues ¡JA! ¡menudos ignorantes nosotros!. Desde que vivimos en este pueblo, nuestros días no tienen horas, que les faltan veinte por lo menos, no nos hemos sentado jamás ni a las cinco ni a ninguna hora, que caemos directamente derrengados en la cama.
El recogimiento del invierno es un mito, pero lo que es una locura es el verano. Es cierto que las jornadas se alargan, que el campo revive... pero no menos cierto que nosotros somos unos inconscientes que nos tiramos en plancha sobre cualquier nuevo proyecto que parezca ilusionante aunque seamos los más profanos en esa materia. Esto nos pasó hace un año con el huerto y aprendimos a marchas forzadas y trabajando de sol a sol. Y este año con el restaurante hemos repetido acelerón y montañas de horas, para aprender sobre la marcha, entre otras cosas que es imprescindible a veces parar para descansar y coger aire. Y a organizarnos (en ello estamos, no solo para no morir en el intento, si no también para convertir este proyecto, si no en rentable, por lo menos en sostenible).
Los errores tienen que servir para aprender, y el principal de este verano ha sido que el restaurante se ha comido nuestro tiempo. La huerta ha producido (¡especialmente calabacines!) pero no hemos podido encontrar huequito para comunicarnos con el mundo y ofrecer la cosecha. Así que corregidos defectos de inexperiencia volvemos al ataque para contaros de nuevo las novedades y dejaros la lista de hortalizas ricas ricas, recién cosechadas, mientras corremos con la bici del restaurante al huerto y del huerto al restaurante para terminar de poner todas las plantas de la verdurita que habrá de alimentarnos a todos en el invierno (al cierre de este texto, ya están todas las plantas en la tierra y parte de la simiente).
Antes de pasar a la relación de esta semana, os cuento que el próximo fin de semana, son las fiestas del Cristo en nuestro pueblo, además de las celebraciones de culto con la procesión, misas, y novena, tendremos: el viernes una cena popular y una disco móvil , hinchables para los niños y verbena con orquesta para todos el sábado, y el domingo además celebramos en el pueblo las I Jornadas Ecológicas, nacidas de la colaboración del Ayuntamiento de Fuentes de Magaña, la Asociación de Amigos de Fuentes de Magaña, la Asociación la Aurora de Soria, y La Alegría y El Puchero de la Rehuerta, contaremos también con la colaboración del CAECYL (Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León) que se acercará con su punto de información móvil. El programa, recién salido del horno, será el que sigue:
DESDE EL 5 DE SEPTIEMBRE:
Exposición de fotografía, “Nuestros despoblados”, autor César
Exposición de pintura (oleo y acuarela) “Pueblitos y Paisajes de Castilla”, autor Jaime Valdivielso
(Ambas en el salón de El Puchero de la Rehuerta.)
DOMINGO11 DE SEPTIEMBRE:
Desde las 10:00: MERCADILLO ECOLÓGICO (Venta directa de productores hortícolas, lácteos (quesos y yogures), miel, pan...). También contaremos con el punto de información móvil del CAECYL (Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León).
12:00 ASAMBLEA DE GRUPO DE CONSUMO DE SORIA SALIDA DEL MOVIMIENTO 15M
15:00 COMIDA POPULAR ECOLÓGICA (pendiente de confirmar el menú que elaboraremos las cocineras de El Puchero de la Rehuerta, será Pisto de la Rehuerta, Caldereta de Cordero de Amayuelas, y Compota de manzana del manzano del frontón). El precio, ajustadísimo, será de 7,00 € para aquellos que hayan comprado algún producto ecológico en el mercadillo, y de 9,00 € para quien no haya adquirido ninguno. Como a miércoles, el asunto ya se prevé concurrido, os pedimos que hagáis reserva de sitio llamándonos antes al 975 390 374 o al 608 172 575. Muchas gracias).
16:30 CONFERENCIA en la Sala de Concejo, en la que Luz García Rojas, nos explicara la experiencia llevada a cabo en la Finca de la Higueruela, en Toledo, por parte del CESIC, en la que durante años se manejó numerosas hectáreas de terreno de cultivo de cereal extensivo con las técnicas tradicionales y ecológicas y las convencionales actuales químicas, para concluír que el factor realmente determinante era el climatológico y que resultaba más rentable el manejo ecológico tradicional. Ella fue la coordinadora de este proyecto. Su exposición es realmente amena y didáctica.
20:00 Cierre del mercadillo y despedida hasta el año que viene.
Y dicho todo esto añadir, que tenemos pendiente un post contando lo estupenda que fue la Semana Cultural de Agosto, llenito de las fotos que hicieron Reca, Mery y más gente que nos han prestado sus imágenes (muchas gracias a todos). Y por fin, que esta semana nuestras rehuertas tienen a bien ofrecernos:
- ACELGA (2,20 €/Kg)
- Arroz (4,40 €/Kg)
- CALABACÍN (1,50 €/Kg)
- CEBOLLA (1,50 €/Manojito)
- Garbanzo de pedrosillo: 2,80 €/kg
- GUINDILLA VASCA (1,75 €/ paquete de ¼ Kg)
- Harina integral de trigos (candeal, trigo duro y centeno) (1,60 €/Kg)
- Harina blanca refinada (2,10 €/Kg)
- Harina integral de espelta pelada (3,00 €/Kg)
- JUDÍA VERDE CONTENDER (3,00 €/Kg)
- LECHUGA MARAVILLA (1,00 €/und)
- Lenteja Pardina (3,45 €/Kg)
- Lenteja Verdina (3,20 €/Kg)
- PATATAS (1,50 €/Kg)
- PEPINOS: (1,50 €/kg)
- PIMIENTOS DE PADRÓN (1,75 €/ paquete de ¼ Kg)
- REMOLACHA (0,75 €/und)
- TOMATE DE ENSALADA: (2,50 €/kg)
- TOMATE PERA: (2,00 €/kg)
- Productos del Colmenar de Caradueña:
- Miel de encina (tarro de 1Kg): 6,00 € + IVA 8%
- Miel de romero (tarro de 1 Kg): 6,00 € + IVA 8% (recién traída de Los Monegros)
- Propóleo puro de rejilla (100 gr): 12,00 € + IVA del 18%
- Lámina de cera de abeja (para elaborar cremas artesanas o velas, no contiene parafina): 1,60 € + IVA del 18%
- Media vela cilíndrica: 1 € + IVA del 18%
- Aceite de Girasol prensado en frío (elaborado por la familia campesina Becerril Bilbao de Padilla de Arriba):
- Botella de cristal de 75 cl: 3,50 € + IVA del 8%
- Paquete de medio kilo de pasta (macarrones, espaguetis y fideos):
- 1,85 €Café de comercio justo, tueste natural, Arábica (ESPANICA): 3,00€/paquete 250gr
Un abrazo muy fuerte y hasta el domingo en el mercadillo, donde esperamos veros a tod@s.
P.D.: Los tomates este año están viniendo especialmente tardíos (ha sido un verano muy frío), así que no tenemos demasiados, repartiremos los que haya entre los pedidos para que todos podáis degustarlos.
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