Santos del día: Nuestra Señora del Camino
Efeméride del día: Paso de la ITV de los tractores en el pueblo.
Queridos amigos,
Lo primero de todo, queremos pediros disculpas por la falta de noticias de estos días. En la última comunicación de hace tantísimo ya os contábamos nuestra intención de abrir el bar restaurante de nuestro pueblo, que estaba cerrado y sin candidatos a su gestión.
Nosotros nunca quisimos ser hosteleros, que menudo trajín nos traemos ya con los huertos, como para comenzar otro proyecto como este del que además no conocemos mucho, y siempre desde el otro lado. Pero hoy me comentaba una mujer que el primer paso para la desaparición de un pueblo es cuando se cierra la escuela, el penúltimo cuando se cierra su bar. El último cuando se cierra la última casa. Nuestro pueblo, entre pitos y flautas y salvo el breve lapsus del verano, llevaba ya casi un año sin bar. Por otro lado conforme lo fuimos considerando nos fuimos envenenando con la ilusión de un pequeño establecimiento, recoleto y del pueblo, donde dar de comer en ecológico y en local, mejor si pueden ser las dos cosas a la vez: los productos de la huerta, y los corderos de Jeromo, y los pollos y huevos de las gallinas de Cristina y Melitón, la bollería riquísima de Mariajo, y su pan. El café de Espanica, ecológico y procedente del comercio justo. El azucar, la leche vegetal para el que quiera y de Soria siempre, los quesos de la zona, la estevia sustituyendo al aspartamo de otros edulcorantes, y guisado todo con aceites ecológicos, los de girasol de Mamen y José Félix, los de oliva, y también la pasta y el arroz de Ecolecera, y la legumbre, y las patatas... sustituír a Danone por los productos lácteos (¡exquisitos!) que de manera artesana elaboran Pilar y Luís en la finca el Boyal, en Almajano, un pueblito bien cercano al nuestro, y con una pequeña tiendita para que todo el mundo se pueda llevar una muestra si quiere o simplemente abastecerse sin tener que coger el coche para ir a la capital... Y todo ello con un precio facilillo, para que comer bien y sano, para que producir de esta manera no se convierta en un privilegio para unos pocos bolsillos, si no una opción para todos, más aun en estos tiempos que corren.
Lo veíamos tan bien, que nos liamos la manta a la cabeza, y poner en marcha este lío tremendo (que responde al nombre de “El Puchero de la Rehuerta”) nos ha requerido un esfuerzo tremendo y unas energías que a la fuerza hemos tenido que robar a los huertos y a este blog. Os pedimos disculpas por ello. Las circunstancias han hecho el resto:
Estamos en temporada de calor y la planta de invierno ha subido toda a flor y no queda nada disponible para la venta (cebolletas, algún puerro, alguna espinaca y borraja, que estamos aprovechando hasta el último suspiro). La planta de verano está poco a poco haciéndose en sus invernaderos, bien cuidados por Arturo en Yanguas, así que dentro de nada volveremos al ataque con la oferta de tomates, acelga, calabacines, lechugas, judías verdes, nueva cebolla, ajos, guisantes, maíz...). La lenteja ya ha brotado en la tierra de Muro mimada por Juanjo. Pero por el momento la tierra nos obliga a parar un poquito.
Con el calor también llegan los tormentones y el pedrizo (granizo) que encharca las tierras y las vuelve impracticables, en el pueblo todos andamos retenidos, mirando el cielo, y a la mosca del tempero, dispuestos a salir a las huertas para sembrar las patatas en cuanto los días nos den un poco de tregua, reteniéndonos de plantar más a descubierto porque aun tiene que caer la última helada. Cada vez que tenemos tormenta, o unas lluvias fuertes, perdemos la señal y nos incomunicamos (a veces incluso nos quedamos sin suministro eléctrico durante todo el día, aunque jueguen el Barça y el Madrid el partido de vuelta de semifinales de la Champions League, y aunque el respirador eléctrico de Pura solo funciones conectado a la red) y además de la cobertura del teléfono móvil perdemos la conexión a internet. Lo del teléfono lo hemos resuelto con un número de teléfono fijo (975 390 374). Para internet de momento no hemos encontrado remedio, así que dependemos de la bonanza del cielo para comunicarnos con vosotros.
Y si el agua trae algunas complicaciones, también un montón de vida. Para las plantas de los huertos, y para las setas de primavera. Observad los perrochicos y las setas de chopo que Juan Julio y Chena cogieron por estas tierras. La lástima que las fotos no puedan transmitir el olor a hongo y a tierra que emanan...
Así que amigos, durante un breve periodo de tiempo cerramos el suministro de verduras, no así la comunicación (lluvias mediante), y tampoco el de legumbre, aceites, cereales, mieles, patatas... que siguen disponibles bajo pedido (en la página web podéis encontrar también las hojas para hacer vuestras comandas).
Por lo tanto, esta semana las rehuertas no tienen a bien ofrecernos ninguna hortaliza, pero nuestros amigos productores ponen a vuestra disposición:
- Arroz (4,40 €/Kg)
- Garbanzo de pedrosillo: 2,80 €/kg
- Harina integral de trigos (candeal, trigo duro y centeno) (1,60 €/Kg)
- Harina integral de espelta pelada (3 €/Kg)
- Lenteja Pardina (3,45 €/Kg)
- Lenteja Verdina (3,20 €/Kg)
- Patatas (1,50 €/Kg)
Variedades:
- Muro (la que hemos suministrado hasta ahora)
- Agria: amarilla de piel y carne, muy fina, adecuada para freír o cocer
- Baraka: Amarilla de piel y carne, harinosa, para freír o cocer
- Desirée: Roja de piel y blanca de carne, fina, para freír o cocer
- Cereal en grano:
- Trigo Espelta pelada: (2,25 €/Kg)
- Avena desnuda: (1,85 €/Kg)
- Productos del Colmenar de Caradueña:
- Miel de brezo y encina (tarro de 1Kg): 6,00 € + IVA 8%
- Propóleo puro de rejilla (100 gr): 12,00 € + IVA del 18%
- Lámina de cera de abeja (para elaborar cremas artesanas o velas, no contiene parafina): 1,60 € + IVA del 18%
- Media vela cilíndrica: 1 € + IVA del 18%
- Media vela cónica: 1 € + IVA del 18%
- Vela cilíndrica: 2 € + IVA del 18%
- Vela cónica: 2 € + IVA del 18%
- Aceite de Girasol prensado en frío (elaborado por la familia campesina Becerril Bilbao de Melgar de Fernamental):
- Botella de cristal de 75 cl: 3,50 € + IVA del 8%
Y esta vez si, como dirían nuestros queridos Celtas Cortos: “Nos vemos en los bares”, en concreto en este donde os recibiremos encantados con paz, amor y lentejas como nos dice Siro nuestro melero.
Un abrazo a todos y hasta la próxima semana.
6 comentarios:
Os echábamos de menos chicos!! Habrá que pasarse por ese bar tan bien puesto ;-)
Y a mi que me da que al final lo convertireis en un restaurante de 4 tenedores por lo menos.
Un besazo.
Os meto en el GPS que con bar en la puerta no me quedan razones para seguir posponiendo la excursión, bueno que se atempere el tiempo y pasemos los apuros estudiantiles de este mayo de pasión.
besos
Ostras como cambia el pueblo!!!!
Ahora ya no hay excusa, habrá que ir a provar todas esas delicatesen que relatais.
Enhorabuena, os deseo toda la suerte para sacar adelante ese nuevo proyecto. Un abrazote
Amigo dice que teme vuelta de tuerca de la intolerancia. Tranquilo, ellos tienen el poder y nosotros al menos a Twitter, respondo. (Yoani Sanchez. Bloguera cubana). Tuiteado hace unas horas.
!Albricias! La capital de las Tierras Altas inaugura restaurante. Yupiiii!!!!
No tenemos palabras para describir las sensaciones tras almorzar en el Puchero de la Rehuerta, aunque mejor será no explayarse en alabanzas para describir el proverbial buen hacer de estos conspicuos hortelanos, reconvertidos en arrojados restauradores - huy! que "palabro" más feo, prefiero mesonero o tabernero - ya que la próxima vez que nos acerquemos por las Tierras Altas, nos encontraremos con un incremento de precios. (Es coña, que conste).
Todo estaba muy bueno. Hasta el café. Y eso que era ecológico!!! Je, je, je!!!
No podría acabar esta cascada de lisonjas sin poner algún pero. Pero, ...qué ganas tenemos de volver!!!
Vimos los Pingotes allá en lontananza, pero el ascenso, tras la sublime cuchipandi, se nos antojó más arduo que coronar el Moncayo.
Por las fotos, veo que cayó una "ligera llovizna" en las Tierras Altas. Lo siento por los lugareños y sus cosechas, pero el campo estaba de un verdor indescriptible. Rozando lo delincuencial.
Tontuna final. Se dice que Obama en el fondo apreciaba a Bin Laden. Pero, donde realmente lo apreciaba, era en el "fondo". Jo, jo, jo!!!
Saludos de un troll, que desbarrando por la diestra, alcanzó las lejanas Tierras Altas, ¡Oh, Dios!, cada día más lejanas, donde, ¡Oh, cielos!, lo poco que se mueve avanza por la izquierda, y donde ¡Oh, desolación!, gobierna la derecha más extrema (???). Zapatero dixit. Y a pesar de "eso" (je, je) en el fondo os aprecia (el troll, no Zapatero), aunque, ... no os aprecie en el "fondo".
Al final me he liado. Para variar.
Larga y fructífera existencia a los mesoneros fonteños!!! Y que los demás, simples mortales, disfrutemos de su pericia culinaria.
He dicho.
Hola, mi nombre es Ana Belén...me encanta cómo habeis pintado el bar!!.... y también como pinta vuestro blog!!, al cual me asomo de vez en cuando por curiosidad... (cuando el huerto me deja un respiro')
Enhorabuena!
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