martes, 18 de octubre de 2011

SI, CON LA PEQUEÑA AYUDA DE MIS AMIGOS...

Mis muy querid@s amigos, (especialmente Lalo, Mónica, Eva, Isma, Olga y Anita, que os dejastéis los higadillos este verano echándonos un cable en el Puchero... mil gracias y mil besos, ¿qué habríamos hecho sin vosotros?)

¡Ay, cuanto he echado de menos el ratillo de comunicación de mis semanas!, con todo lo que ha pasado desde un mes a esta parte y yo sin contar con un momento de calma chicha para escribir las crónicas de nuestro pueblo y sus rehuertas, con las verduras engordando, hermosotas ellas, y yo sin poder cantar a los cuatro vientos sus excelencias.

El caso es que hasta hoy mismo hemos estado intentando deshacer el nudo gordiano éste de cositas pendientes desde el verano que teníamos enmarañado sobre la mesa, al ladito del ordenador, recordándonos todos los días las faenas urgentes aun por resolver. No ayuda el hecho de que estemos viviendo un momento lleno de retos y emociones, en el que las estructuras económicas y sociales que conocíamos se nos van desmoronando y es ahora cuando toca la tarea de ponerse a construir otras nuevas y mejores. No es que nosotros tengamos mucha capacidad para hacer gran cosa y cambiar el mundo, pero como digera el Sargento Peppers, “yes, with a little help from my friends...”

Aquí los amigos se han organizado y han decidido comenzar a consumir de otra manera, buscando productos éticos (de comercio justo) y ecológicos y comprando directamente a productores a través de sus propios canales de distribución y entre todos hemos creado un grupo de consumo en Soria (¡por fin!). Si quieres más información, haz clic aquí.

Por otro lado cuando abrimos el restaurante, nos pareció importante aplicar a la práctica nuestro convencimiento de que todo se puede hacer con productos fueran ecológicos y procedentes de la producción rural, con canales cortos de distribución, y nos encontramos con nuevas necesidades de ingredientes de los cuales no disponíamos para nuestro consumo personal, al fin y al cabo hasta entonces sólo éramos una familia que consumía como tal e intentaba vivir de la producción de hortaliza, ¡nunca habíamos tenido que dar de comer y beber a un pueblo entero en fiestas!.

Así que comenzamos a hacer nuestro propio pan con las harinas compradas a los productores de cereal ecológico, a necesitar mucha más cantidad de huevos (docenas de docenas...), y lácteos y no perecederos... y entonces pedimos licencia y abrimos una tiendita también en el pueblo, para que quien necesitara algún producto pudiera encontrarlos sin necesidad de desplazarse, ya que no suponía demasiado pedir un poquito más. Y siempre en ecológico.

Por otro lado nuestras rehuertas siguen produciendo (milagro ateo parece), pero no todo lo que necesitamos para cocinar, por ejemplo, en Navarra, aquí al lado tienen una uva tempranillo magnífica que nosotros no veremos por aquí, o unas peras que aquí tampoco tenemos... y empezamos a completar los ingredientes comprando a otros hortelanos ecológicos... El caso es que con todo esto hemos ampliado muchísimo nuestra carta de productos disponibles, y empezamos a ser no solo un grupo de consumo si no también un grupo de productores, y esto nos encanta. Sabemos de buena tinta que también los productores de Amayuelas están ampliando su distribución para llegar a más consumidores. Esto es estupendo. Por eso a partir de ahora nuestra lista de productos aumenta, indicando qué productos son nuestros y cuales no, para que quien lo desee pueda ampliar su cesta de la compra y la variedad de su despensa.

Así que aquí va la extensa lista de esta semana, que si todo va bien, va a durar también todo el mes de octubre (esto os lo cuento por si no puedo escribir con toda la regularidad que me gustaría, aunque yo creo que ya nos hemos puesto al día). Hemos solventado también un pequeño problema que tuvimos con el alojamiento de los documentos que podéis descargaros de la web, y de nuevo podéis utilizar las hojas de pedido allí dispuestas para hacernos llegar vuestras comandas.

Estas semanas nuestras rehuertas, así como el gremio casi completo de productores ecológicos de la zona, tienen a bien ofrecernos (por cierto a partir de ahora, los precios se ofrecen por kg, porque lo del manojillo, era una jaleo cuando teníamos que preparar los envíos, salvo las lechugas, coles... que se ofrecen por unidad):

DE LA REHUERTA:
- Acelga (2,30 €/Kg)
- Borraja (2,30 €/Kg)
- Berenjena (2,80 €/Kg)
- Calabacín (1,50 €/Kg)
- Cebolla Blanca de Fuentes (2,00 €/Kg)
- Cebolla Roja de Zalla (2,20 €/Kg)
- Fresas (7,00 €/Kg)
- Guindilla Vasca (7,00 €/Kg)
- Patatas Variedad Agria (1,20 €/Kg)
- Pepinos: (1,50 €/kg)
- Pimientos de Padrón (7,00 €/Kg)
- Pimientos Morrón (2,50 €/Kg)
- Pimientos Verdes de Freír (variedad Cornicabra) 2,00 €/Kg
- Remolacha (1,80 €/Kg)
- Tomate de ensalada: (2,50 €/kg)
- Tomate pera: (2,00 €/kg)

DE OTRAS HUERTAS DEL CAMINO:
- Apio (2,00 €/Kg)
- Boniato (3,00 €/Kg)
- Calabaza Cacahuete (3,00 €/Kg) (Es la mejor para hacer cremas y purés)
- Calabaza Potimarrón (3,00 €/Kg) (Estupenda para hacer rellena)
- Coliflor (3,70 €/Kg)
- Escarola (1,70 €/und)
- Judía Verde Variedad Helda (4,70 €/Kg)
- Lechuga Iceberg (no tiene nada que ver con la de los Súper): 1,50 €/und
- Limón Fino Pedrojo (2,40 €/Kg)
- Manzana Reineta (2,00 €/Kg)
- Nabo Blanco (2,20 €/Kg)
- Pera Conferencia (1,90 €/Kg)
- Pimiento rojo (3,50 €/Kg)
- Puerro (3,20 €/Kg)

CEREALES (Y DERIVADOS) Y LEGUMBRE DE LA TIERRA:
- Arroz blanco redondo ( 3,00 €/Kg)
- Cuscús blanco (3,50 €/Kg)
- Espaguetis (paquete de 250 gr) 1,80 €
- Fideos (paquete de 250 gr) 1,80 €
- Harina integral de Espelta (3,50 €/Kg)
- Harina integral de Candeal (2,00 €/Kg)
- Harina refinada de Trigos (2,00 €/Kg)
- Macarrones (paquete de 250 gr) 1,80 €
- Pan blanco (torta árabe con miga, 500 gr) 2,00 €
- Pan integral de semillas (pipas de calabaza, pipas de girasol, semillas de sésamo y semillas de amapola) 2,50 €
- Alubia Blanca de Riñón (6,50 €)
- Garbanzo de Pedrosillo (3,50 €/Kg)
- Lenteja Pardina (4,00 €/Kg)
- Lenteja Verdina (3,80 €/Kg)

DEL COLMENAR (DE CARADUEÑA) Y LA ALMAZARA (DE PADILLA DE ARRIBA):
- Miel mil flores (tarro de 1Kg): 6,00 € + IVA 8%
- Propóleo puro de rejilla (100 gr): 12,00 € + IVA del 18%
- Tintura de propóleo: 6,00 € + IVA 18%
- Lámina de cera de abeja (para elaborar cremas artesanas o velas, no contiene parafina): 1,60 € + IVA del 18%
- Vela cilíndrica: 2 € + IVA del 18%
- Botella de aceite de girasol, cristal de 75 cl: 3,50 € + IVA del 8% 

OTRAS COSITAS:
- ½ Docena de Huevos Ecológicos procedentes de la cooperativa AVEGA (Galicia): 1,85 €
- Café de comercio justo, tueste natural, Arábica (ESPANICA): 3,00€/paquete 250gr

Y ahora un pequeño tablón de anuncios con los PRÓXIMOS EVENTOS en nuestras tierras, para que veais que se nos avecina un otoño bien caliente, y no sólo por el clima, que anda despistado en julio ocubreando, y en octubre julieando, que hasta los manzanos se han vuelto a poner en flor.

Este jueves 20, se acerca el Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León (CAECyL) hasta nuestro pueblo, para explicarnos a todos las virtudes y facilidades del modo de producción ecológico tanto en el cultivo de cereal extensivo, que es el que más se da por nuestras tierras, como en la ganadería. El CAECyL es el organismo que se encarga de certificar que los productos ecológicos han sido cultivados siguiendo estos criterios de producción. Será Juan Senovilla, su presidente quien se encargue de explicarnos estas cuestiones, a partir de las 18:00 horas en la Sala de Concejo de Fuentes de Magaña. Os recomiendo que no os lo perdáis, especialmente quienes ya estáis produciendo cereal, porque realmente es interesante y muy sorprendentes los datos que aportan. Desmontan la idea de que la producción convencional es más rentable.

El sábado 22, celebramos otra edición más de las migas pastoriles. Desde bien prontito estaremos dándole a la espumadera y a la sartén inmensa para cocinar 20 kilos de pan (y los que se tercien) para que nos podamos juntar todo el pueblo y los que tengáis a bien acercaros a degustarlas. L@s excelentes cociner@s serán los vecin@s mism@s del pueblo (sobre todo nuestras mujeres, todo hay que decirlo). Tendremos ricas viandas y música, porque la charanga de San Pedro Manrique nos acompañará durante todo el tiempo para amenizar y sumar su ambientillo de fiesta.

Este sábado también se acercará hasta el pueblo Samuel Valero, director de cine, con su equipo y sus actores, para rodar en Fuentes de Magaña y su entorno el cortometraje “Regreso a Casa”.

Y en el fin de semana del Puente de los Santos (28 y 29 de octubre) celebramos en nuestro pueblo las I Jornadas Micológicas. El sábado a las diez salimos al monte a recoger setas, 2 ejemplares por especie para poder realizar también una pequeña exposición. Regresamos y comemos todos juntos un menú micológico guisadito con mucho mimo por el Puchero de la Rehuerta. Por la tarde revisamos la recolecta y tendremos una primera clase para aprender a distinguir las setas venenosas y a la vez conocer algunas regla de seguridad para distinguir las que merecen la pena de las que no. El domingo por la mañana, después de desayunar, volvemos a salir al campo a recoger setas, aplicando lo aprendido. Tras la comida una segunda clase esta vez apuntando de que manera se pueden cocinar y conservar las setas. Simultaneamente contaremos con la exposición “La Espora Itinerante” y si todo va bien, con mercadillo de artesanía y productos micológicos. Nuestros doctos profesores serán Juan Simón y Raquel.
Contamos con plazas limitadas tanto en el restaurante como de alojamiento en Valdelavilla (Centro de Turismo Rural con mucho encanto, a 5 Km sólo de Fuentes de Magaña), así que si estáis interesados os recomendamos contactar cuanto antes para reservar espacio. El precio del curso es:

SÁBADO 29 DE OCTUBRE:
Excursión guiada, curso y comida: 35 €
Cena y alojamiento: 40 €

DOMINGO 30 DE OCTBRE:
Excursión guiada, curso y comida degustación (diferente del sábado) 35 €

Y como los niños también disfrutan mucho con estas cosas, pues habrá talleres especiales para ellos, por ejemplo ¿a qué no sabes como se llama la seta en la que viven los pitufos?. Pues eso.

Podéis inscribiros en la dirección de correo habitual: lalegriadelarehuerta@gmail.com o llamándonos por teléfono a los números 608 172 575 – 627 451 673 – 975 390 374.

Quien no pueda acercarse a degustar el menú, que no se inquiete, que Jornadas Gastronómicas Micológicas vamos a tener durante todo el mes en el restaurante, porque participamos en las X JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LAS SETAS DE CASTILLA Y LEÓN. El menú es esforzado y de escándalo, y siempre con una opción vegetariana para aquellos que no coman carne

Con esto creo que ya os he abrumado suficiente con todas las novedades (es que esta vez tenía muchíiiisimo que contaros). Tenemos aun más programa en la recámara, como las Jornadas de la Verdura de Invierno, pero esto ya os lo contaremos en el próximo post.

Y con esto y un bizcocho me voy corriendo a escribir unos textitos que tengo pendientes para Reca (el magnífico director de nuestra revista local “Los Pingotes”), que está empezando a tener pesadillas conmigo.

¡Un abrazo y nos vemos en la plaza de nuestro pueblo!.

P.D.: Un pequeño cuento de esta semana en el huerto: ha comenzado la berrea, y también se ha abierto la veda de caza mayor. Los cazadores nos despiertan las mañanas con sus disparos y los animales andan desconcertados y asustados. También empiezan a aparecer los primeros huérfanillos despistados por el monte... Esta semana, mientras Dani regaba las verdurillas en el huerto de la Fuentefría se coló un cervatillo, muy cría aun, solo y despistado, por la puerta de la valla antiganado que bordea el terreno y que habíamos dejado abierta. Feliz hozaba el animalito entre las fresas y las acelgas, cuando se topó con nuestro ser humano masculino, y casi le da un infarto o un arrechucho del susto. Dos segundos de desconcierto y el resto fue arrancar a correr y darse topetazos una y otra vez contra la valla. Sigiloso y tranquilo, Dani se le fue acercando intentando, con mucha calma, dirigirle de nuevo hacia la puerta, pero no había manera de que el animalito aturullado, encontrara la salida. En el intento mil, cansado, se rindió con sus patillas de alambre enredadas entre el otro alambre del vallado. Y así, derrotado, consintió en que Dani le cogiera, le desenredara de su nudo y le devolviera de nuevo libre al monte que es su casa. Durante un segundo dudó Dani si traerle a casa y adoptarle, el mismo segundo que tardó en desecharlo, al imaginarse compartiendo el espacio del salón y sus tardes con un Bamby de aparente cornamenta al que Gadea (el retoño florido que ilumina nuestros días) habría puesto nombre apellidos y hasta fecha de cumpleaños. En casa aun andamos emocionados con esta aventura.

5 comentarios:

Contando los sesenta dijo...

Un gusto volverte a encontrar. Y un regusto del bueno constatar que hay gente joven construyendo ladrillo a ladrillo un mundo un poco más equilibrado.
Besos.

Pilar Abalorios dijo...

Que bien leerte de nuevo ;)

Andrés dijo...

¡Echábamos de menos vuestras píldoras de optimismo y energía a raudales!

Estamos buscando un hueco para ir a veros en cuanto podamos.

Besos,

Simón, Ana y Andrés

fiorella dijo...

Làstima que estoy lejos,pero me encantaría participar de todo eso.Se agranda la familia con los vecinos que producen otras cosas...sin duda que la vida es otra cosa, comper lo que se planta tiene otro sabor y valor.Un beso

julio molet dijo...

La paz esté con vosotros.
Y con el cervatillo. Cachisss !!

Por deformación profesional no puedo apuntarme a unas jornadas micológicas. Más me valdría que fueran ….. mico-ilógicas.

Daniel, cuando vuelvas a ver un cervatillo por el pueblo, no lo dejes escapar. “Eso”, asado a la manera tradicional, como decimos en Galicia, “ao espeto”, tiene que estar bueníííííísimo.

Lástima (!) que nuestro Bambi “de la Moncloa” haya fenecido. Políticamente, quiero decir.
Para nuestra felicidad, que disfrute de un próspero retiro en León (España), el responsable - por irresponsable - de nuestras pesadillas. Y si pudiera o pudiese ser en Nuevo León (Méjico) sería ya, el regocijo total.

Por cierto, corren rumores por la Villa y Corte, que la “muy noble y muy leal” villa de Fuentes de Magaña, intentará en un futuro arrebatarle la capital a la “sucedida y barbacana”, vulgo Soria.

“El turismo es un gran invento”. Paco Martínez Soria.

Saludos