jueves, 7 de abril de 2011

DE SUPER HÉROES Y CRIAS NATURALES Y ARTIFICIALES

Santos del día: Nuestra Sra. Caridad
Onomástica estupenda: cumpleaños de mi niña, que ya va por ¡diez añazos!. ¡Felicidades retoño florido de mis días!.

Queridos amigos,

Luca, el sobrino de Dani (y mío por afecto) tiene tres añitos. En su guardería cultivan un pequeño huertito ecológico didáctico. Dentro de ese huerto, las mariquitas son las “Súper Heroínas” y le decimos que para nosotros también lo son, porque se comen a los pulgones superpedorros. Además cuenta que las lombrices son “crías naturales”. Su madre, Cristina, le pregunta si existen “crías artificiales” y él con su apabullante razonamiento dice que claro: “los fuegos” (artificiales). También dice que las princesas (en general) viven en Soria, con mi niña. Debe de ser verdad, porque en nuestra casa vive la niña (que ella, más que princesa es ya una reina mora) yo que soy a ratos la Princesa Leia, y Grace Kelly (que es la perrilla que nos tomó en adopción allá por otoño).

Bueno, pues las lombrices, además de ser “crías naturales”, son unos animales fascinantes. Hermafroditas insuficientes: tienen los dos sexos pero necesitan aparearse para reproducirse, y lo hacen de una manera tan extraordinaria que pueden duplicar su población cada tres meses. Sin embargo si detectan que su universo es insuficiente y que no pueden subsistir se autoregulan y dejan de tener crías.

Tienen 5 corazones simples y 6 pares de riñones. Una lombriz en un entorno propicio vive ¡unos quince años! y ni contrae ni transmite enfermedades. Cuando son adultas miden entre seis y ocho centímetros y pesan aproximadamente un gramo. Además, estos animalillos nada insignificantes, comen el equivalente a su peso diariamente, y un 55% lo transforman en el más rico y apreciado abono, el humus de lombriz (el resto lo guardan para vivir). Este humus se considera el mejor y más completo abono ecológico, capaz de recuperar una tierra sometida durante años a la explotación química. Solo unos poquitos datos: el humus de lombriz contiene cinco veces más nitrógeno, siete veces más fósforo, cinco veces más potasio, dos veces mas calcio... que el material organico que ingirieron. Total nada.

Por eso cada vez que nos encontramos con una mariquita o con una lombriz en el campo, extremamos las cautelas para no dañarlas, y nuestras tierras tienen muchas, señal inequívoca de su salud. 

Este martes nos encontramos con la reina de las lombrices. Fijaros en las dos fotos: la de la derecha es una lombriz estándar de las que abundan en nuestras huertas. La otra es la superlombriz, la que le encantaría a Luca.

Ya han empezado a apretar los calores, y el campo está en ebullición. Las hierbas crecen y crecen y ya tenemos que salir al jardín de casa como Indiana Jones, para abrirnos paso. En la huerta del barranco, la única que sigue productiva, algunas hierbas casi tapan las hortalizas (como apunta nuestro amigo Anónimo de Cabecera ;). 

Las hierbas adventicias son terribles cuando están naciendo las hortalizas, porque compiten con ellas por el alimento y las debilitan. Cuando las hierbas crecen a estas altura, que la planta está formada y terminando ciclo, llegan a ser una ayuda, porque sustituyen a las mantas en el abrigo de las plantas. Aunque también haya que entrar a la huerta con catana. Poco les quedan a unas y otras, con la estación que avanza inexorable hacia el final de su tiempo y el principio de las siembras.

Hasta ahora las fotos que os mostrábamos del pueblo eran todas blancas, entre brumas y nevadas. Observad las de esta semana en el camino del barranco, con los cerezos en flor y las huertillas verdes reverdes. ¡Qué delicia el paseo hasta los huertos!.
Observad los pequeños brotes de guisantes en la huerta de las icnitas, naciendo entre la tierra y la hojarasca y ramitas descompuestas y secas que se convertirán en más alimento para la tierra y las plantas.
Observad los tropecientos mil planteles que desde esta semana estarán habitando el suelo de las rehuertas (je, je, futura cosecha de mañana verano). Y bajo las planchas de metacrilato, a resguardo de los pájaros glotones, los planteles tiernos, aun en crecimiento, con la planta que pondremos en la tierra dentro de un mes, cuando estemos seguros del final de las heladas.

Creo que no os hemos contado nunca que La Alegría de la Rehuerta, nació de las reuniones en casa de nuestro socio y sin embargo amigo ;) Alberto Abuelo “Águila Verde”. Allí con unas pipas y una cervecilla soñábamos con crear una empresa proyecto que fuera el germen de más empresas rurales instaladas en estos pueblitos, que dieran una oportunidad a la agricultura planteada de otra manera alternativa a la química extensiva... y una oportunidad a las personas para no tener que marchar de los pueblos. Empezamos nosotros con la intención de ser una más de muchas.

Y este año algo está brotando además de los guisantes. La cosecha de tomates y hortaliza de verano es muy cortita en estas tierras, porque hiela muy tarde en la primavera y muy pronto en el otoño y estas plantas son especialmente sensibles. Arturo, de Yanguas, pueblito precioso, muy próximo al nuestro, cuenta con un antiguo vivero forestal desde hace años en desuso. Allí está todo el equipamiento necesario sin ninguna utilidad: los túneles invernaderos hechos, el riego por goteo y aspersión... y su inquietud por cultivar algo de manera ecológica. Este año será él quien se encargue de cuidarnos en sus instalaciones las plantas de verano: tomates, algunas lechugas tempranas y tardías, alubia verde, calabacines, berenjenas, pimientos... así también podremos comenzar a disfrutar un poquito antes de sus frutos.

Juanjo, de Muro, cuyas patatas ya estáis degustando, cuenta con cuatro hectáreas de terreno, un tractor John Deere de mano mil, viejito pero guerrero y muchísimo ingenio y convencimiento. Hace tiempo que le da vueltas a la labor de la tierra y a nuestra relación con ella. Este año él será quien cultive cinco variedades de patatas distintas y autóctonas, y lenteja. Un cultivo que en su tierra no se ve desde hace años, y ya nadie se acuerda de como ni cuando se sembraba y cosechaba. En sus manos está recuperarlo y en las nuestras poner este fruto a vuestra disposición.

Estamos pletóricos, ya somos cuatro productores en una zona que hace un año y pico no había ninguno. No me digáis que no es un notición estupendo. Como dice nuestra querida Bea, “estamos cabalgando”.

Y como el trabajo apremia fuera del teclado, pasamos a contaros que esta semana nuestras rehuertas tienen a bien ofrecernos:

- Acelga: 2,20 €/Kg
- Alubia Blanca de Riñón: 5,70 €/Kg
- Apio (1,50 €/manojito)
- Arroz (4,40 €/Kg)
- Borraja (3,00 €/Kg)
- Cebolletas tiernas (1,5 €/manojito)
- Escarola (1,65 €/unidad)- Espinacas (3,00 €/Kg)
- Garbanzo de pedrosillo: 2,80 €/kg
- Grelos: 5,00 €/Kg (basta con un manojito de unos 300 grs para un buen caldo o lacón abundantes)
- Harina integral de trigos (candeal, trigo duro y centeno) (1,60 €/Kg)
- Harina integral de espelta pelada (3 €/Kg)
- Lenteja Pardina (3,45 €/Kg)
- Lenteja Verdina (3,20 €/Kg)
- Mastuerzo: (7,00 €/Kg)
- Nabos de Milán (1,5 €/manojito)
- Patatas (1,50 €/Kg)
  Variedades:
            - Muro (la que hemos suministrado hasta ahora) 
            - Agria: amarilla de piel y carne, muy fina, adecuada para freír o cocer 
            - Baraka: Amarilla de piel y carne, harinosa, para freír o cocer
            - Desirée: Roja de piel y blanca de carne, fina, para freír o cocer
- Puerros (2,50 €/manojito)
- Repollo (1,50 €/unidad)
- Cereal en grano:
            - Trigo Espelta pelada: (2,25 €/Kg) 
            - Avena desnuda: (1,85 €/Kg)
- Productos del Colmenar de Caradueña:
            - Miel de brezo y encina (tarro de 1Kg): 6,00 € + IVA 8%
            - Propóleo puro de rejilla (100 gr): 12,00 € + IVA del 18%
            - Lámina de cera de abeja (para elaborar cremas artesanas o velas, no contiene parafina): 1,60 € + IVA del 18%
            - Media vela cilíndrica: 1 € + IVA del 18%
            - Media vela cónica: 1 € + IVA del 18%
            - Vela cilíndrica: 2 € + IVA del 18%
            - Vela cónica: 2 € + IVA del 18%
- Aceite de Girasol prensado en frío (elaborado por la familia campesina Becerril Bilbao de Melgar de Fernamental):
           - Botella de cristal de 75 cl: 3,50 € + IVA del 8% 

P.D. Nuestro de la Semana: ayer los eurodiputados votaron varias medidas de recorte de gasto, entre ellas la de dejar de volar en Primera y empezar a volar en clase Turista, con nostros, la plebe. La votación mayoritaria fue en contra y la medida no se aprobó. Haz clic aquí para ver el listado de “nuestros” representantes que se opusieron a la aprobación de la medida, con sus direcciones de mail, por si queréis decirles algo que les ayude a tomar consciencia de cual es la situación real que se niegan a conocer, y también la que les hace estar ahí y volar en primera, gracias a nosotros esa plebe que vuela en turista. Nosotros ya les hemos dicho que no con nuestro voto, no con nuestro dinero.

2 comentarios:

ODRY dijo...

Nena no sabía yo que las mariquitas se comían el purgón, hace ya tiempo que por aquí casi no se ven, a mi hijo le encantaban de pequeño, ahora que es una bestia parda, ni fú ni fa.

Un besazo.

LA ALEGRÍA DE LA REHUERTA dijo...

Bueno es ley de vida, ahora tu retoño se ha convertido en otro bicho (je, je). Besitos a todos.