miércoles, 18 de mayo de 2011

¡¡¡LA CALLE ES DE TODOS, LA CALLE ES NUESTRA!!!


Sant@s del día: Nuestra Sra. de La Novena
Efeméride del día: ¡La gata Tigris (y sospechamos que el gato Roberto) han tenido tres gatitos!



Querid@s amg@s,

Hoy empiezo con lenguaje inclusivo, lenguaje al que yo me andaba resistiendo, después de comprobar que este es un idioma que utilizan preferentemente los políticos, y que suele dejarles más anchos que largos sin que su inclusión incluya más fondo que su forma lleno de /os y /as. Me he resistido por la urticaria que me produce escucharlo en ciertas bocas, pero después de la recomendación de Frank, y de que mi niña escriba sus redacciones llenas de arrobas, he decidido incluirme yo también entre los incluyentes. Así que ahí queda.

Bueno, pues como decía, querid@s amig@s, vamos recuperando la normalidad después de las sesiones intensivas de bar restaurante que nos hemos dado en el mes pasado, semejante jupa de mil horas diarias que nos han tenido alejados de casi todo lo que no fuera ponerlo en funcionamiento: lejos del ordenador (nuestra conexión con el mundo que sucede fuera de nuestro microcosmos fontarreño), lejos de los huertos (gracias lluvias benditas) y de nuestra casa, cuyo jardín semejaba hasta hoy mismo una selva del Amazonas.

¡Cuanto hemos echado de menos el enganche con facebook y twitter! Porque con todos los defectos que guardan las redes sociales, también tienen unas cuantas virtudes, entre ellas mantenernos informados en tiempo real con la visión real de los protagonistas, más allá de medios patrocinados, subvencionados y al final voces bien pagadas de sus amos. Emocionados estamos de la que se está cociendo desde la plataforma Democracia Real YA. Por primera vez desde que dejamos Madrid, echamos de menos estar allí para sentarnos en la Puerta del Sol y sumarnos a la cifra de personas que exigen otras maneras, nuevamente otros fondos además de formas. Gracias internet que nos permites estar allí desde aquí. Desde Soria, también nos sumamos a la iniciativa con nuestra propia plataforma. (La foto que aparece a la derecha nos la acaba de enviar un buen amigo y vecino desde Plaza Catalunya. Muchas gracias Javi).

Nosotros, en esta calma chicha, ya estamos organizados y funcionando a pleno rendimiento, como nuestro campito mismo, otra vez metidos de lleno en el huerto, poniendo ya en la tierra toda la producción de verano, porque en estas tierras de clima áspero y desabrido, la última helada cae muy tarde y la primera muy pronto, así que debemos de ser los últimos de esta zona que plantan sus tomates y pimientos, pero hay que hacerlo muy rápido para que les de tiempo a crecer. 

Las lechugas ya están a punto para cosecha, y ya están en los platos del restaurante. Los ajos crecidos, las fresas exultantes y llenas de flores (¡qué poquito falta para que comencemos a disfrutarlas!).

¡El restaurante!, ese Puchero donde pretendemos que uno llegue y salga bien alimentado en cuerpo, y si quiere y le apetece, un poquito también en el alma y la concienciación. A los libros y revistas que tenemos a disposición de todos, para pasar el ratillo leyendo si apetece, (textos de todo tipo fruto de nuestra acumulación y de vuestra donación: históricos, de entretenimiento y ficción, y también de reflexión y concienciación), se suma la última hora que se refleja en su tablón de anuncios-corchera y en la cristalera que comunica la cocina con el bar (para que todos podáis ver nuestros artes culinarios, en vivo y en directo). Y ahora también las acciones, de las que intentaremos manteneros puntualmente informados a través de esta pequeñita plataforma que es la web.

Os contamos que cada fin de semana hacemos la ronda de pinchitos (para acompañar al vermout y al aperitivo) y que a golpe de palillo y pan, cada fin de semana contamos alguna cosita, el fin de semana pasada invitamos al pincho “Isidro” para que los labradores tuviéramos una excusa con la que celebrar nuestro patrón (pan ecológico, un trocito de callo a la madrileña, que para eso también es su patrón, una rodajita de chorizo, un poquito de alioli y un hilito de pimiento verde caramelizado, que parecía aquello un caballón con sus plantitas). Bueno, pues este fin de semana haremos el pincho “Plaza Mayor”, en homenaje a todos aquellos que de forma pacífica, estamos en las plazas de este país (¡y frente a nuestras embajadas en otros países!) pidiendo para todos Democracia Real YA. Todo lo que se recaude del consumo de este pincho se donará a la hucha de la Plataforma Soriana para ayudar a financiar esta iniciativa tan sana y esperanzadora. Así que esta vez también de forma literal, este fin de semana te invitamos a que vengas a votar comiendo con nosotros.

Porque este domingo son las elecciones, y hasta aquí han llegado incluso aquellos que jamás nos habrían visitado: los políticos importantes. El mini carrusel del PP vino a visitarnos, con sus mil panfletitos de papel impreso en satinado a todo color, con sus mecheros y bolígrafos azules con sus siglas, con sus carteles y su música estridente. Este bar en nuestras manos, abiertamente de izquierdas y progresistas (más que los partidos que dicen representar esta opción y no nos representan a nosotros), tuvo a bien portar su propaganda, porque cualquier partido político constitucional tiene un hueco en esta casa, participemos de sus ideas o no. Fue en la cristalera del bar donde se impartió un mitín, que no lo fue, porque fue más bien un diálogo donde los asistentes (rondando la decena) se preocupaban y cuestionaba aquello que más inquietud les produce (el mal estado de las carreteras que nos comunican, tener o no una residencia para la tercera edad...). Fue un buen ejercicio. Veremos en qué queda.

En estos pueblos la política se juega de manera un poco diferente. Por ejemplo, aquí la afiliación a los partidos se realiza en función de quien parte el bacalao, así, si la Junta de Castilla y León está gobernada por el PP y éstos van a ser quienes repartan los fondos, proliferarán las candidaturas de este partido, porque bien es sabido que determinados políticos tienden a favorecer a los suyos en perjuicio de los de signo contrario. En nuestro pueblo no se votan listas completas sino a cuatro personas con nombres y apellidos. En nuestro pueblo este año hay dos candidaturas una que presenta el alcalde actual, con cuatro concejales más (una de ellos por lo menos independiente) y otra que presenta un perfecto desconocido para todos nosotros a quien se le ha venido a llamar “el paracaidista”, que no es del pueblo ni se le conoce vinculación alguna con él, y que representa al PSOE. Nadie sabe quien es, nadie le conoce, nadie le ha visto, pero el PSOE podrá decir que en esta legislatura ha contado con representación en un tanto por ciento de los pueblos de nuestra provincia, incluido el nuestro.

En fin, que después de contar todo esto, os decimos que esta semana nuestras rehuertas y amigos productores tienen a bien ofrecernos:

- Arroz (4,40 €/Kg)
- Garbanzo de pedrosillo: 2,80 €/kg
- Harina integral de trigos (candeal, trigo duro y centeno) (1,60 €/Kg)
- Harina integral de espelta pelada (3 €/Kg)
- LECHUGA LOLLO ROSA (1,00 €/und)
- Lenteja Pardina (3,45 €/Kg)
- Lenteja Verdina (3,20 €/Kg)
- Patatas (1,50 €/Kg)
  Variedades:
            - Muro (la que hemos suministrado hasta ahora) 
            - Agria: amarilla de piel y carne, muy fina, adecuada para freír o cocer 
            - Baraka: Amarilla de piel y carne, harinosa, para freír o cocer
            - Desirée: Roja de piel y blanca de carne, fina, para freír o cocer
- Cereal en grano:
            - Trigo Espelta pelada: (2,25 €/Kg) 
            - Avena desnuda: (1,85 €/Kg)
- Productos del Colmenar de Caradueña:
            - Miel de brezo y encina (tarro de 1Kg): 6,00 € + IVA 8%
            - Propóleo puro de rejilla (100 gr): 12,00 € + IVA del 18%
            - Lámina de cera de abeja (para elaborar cremas artesanas o velas, no contiene parafina): 1,60 € + IVA del 18%
            - Media vela cilíndrica: 1 € + IVA del 18%
            - Media vela cónica: 1 € + IVA del 18%
            - Vela cilíndrica: 2 € + IVA del 18%
            - Vela cónica: 2 € + IVA del 18%
- Aceite de Girasol prensado en frío (elaborado por la familia campesina Becerril Bilbao de Melgar de Fernamental):
           - Botella de cristal de 75 cl: 3,50 € + IVA del 8% 

Y cerramos con una fotos de nuestro pueblo en su verde esplendor preveraniego. 



Un abrazo compañer@s. Esta vez esperamos veros en la calle y en las plazas pidiendo con todo nuestro derecho, calma y dignidad “¡DEMOCRACIA REAL YA!”.

lunes, 9 de mayo de 2011

¡NOS VEMOS EN LOS BARES!



Santos del día: Nuestra Señora del Camino
Efeméride del día: Paso de la ITV de los tractores en el pueblo.




Queridos amigos,

Lo primero de todo, queremos pediros disculpas por la falta de noticias de estos días. En la última comunicación de hace tantísimo ya os contábamos nuestra intención de abrir el bar restaurante de nuestro pueblo, que estaba cerrado y sin candidatos a su gestión.

Nosotros nunca quisimos ser hosteleros, que menudo trajín nos traemos ya con los huertos, como para comenzar otro proyecto como este del que además no conocemos mucho, y siempre desde el otro lado. Pero hoy me comentaba una mujer que el primer paso para la desaparición de un pueblo es cuando se cierra la escuela, el penúltimo cuando se cierra su bar. El último cuando se cierra la última casa. Nuestro pueblo, entre pitos y flautas y salvo el breve lapsus del verano, llevaba ya casi un año sin bar. Por otro lado conforme lo fuimos considerando nos fuimos envenenando con la ilusión de un pequeño establecimiento, recoleto y del pueblo, donde dar de comer en ecológico y en local, mejor si pueden ser las dos cosas a la vez: los productos de la huerta, y los corderos de Jeromo, y los pollos y huevos de las gallinas de Cristina y Melitón, la bollería riquísima de Mariajo, y su pan. El café de Espanica, ecológico y procedente del comercio justo. El azucar, la leche vegetal para el que quiera y de Soria siempre, los quesos de la zona, la estevia sustituyendo al aspartamo de otros edulcorantes, y guisado todo con aceites ecológicos, los de girasol de Mamen y José Félix, los de oliva, y también la pasta y el arroz de Ecolecera, y la legumbre, y las patatas... sustituír a Danone por los productos lácteos (¡exquisitos!) que de manera artesana elaboran Pilar y Luís en la finca el Boyal, en Almajano, un pueblito bien cercano al nuestro, y con una pequeña tiendita para que todo el mundo se pueda llevar una muestra si quiere o simplemente abastecerse sin tener que coger el coche para ir a la capital... Y todo ello con un precio facilillo, para que comer bien y sano, para que producir de esta manera no se convierta en un privilegio para unos pocos bolsillos, si no una opción para todos, más aun en estos tiempos que corren.

Lo veíamos tan bien, que nos liamos la manta a la cabeza, y poner en marcha este lío tremendo (que responde al nombre de “El Puchero de la Rehuerta”) nos ha requerido un esfuerzo tremendo y unas energías que a la fuerza hemos tenido que robar a los huertos y a este blog. Os pedimos disculpas por ello. Las circunstancias han hecho el resto:

Estamos en temporada de calor y la planta de invierno ha subido toda a flor y no queda nada disponible para la venta (cebolletas, algún puerro, alguna espinaca y borraja, que estamos aprovechando hasta el último suspiro). La planta de verano está poco a poco haciéndose en sus invernaderos, bien cuidados por Arturo en Yanguas, así que dentro de nada volveremos al ataque con la oferta de tomates, acelga, calabacines, lechugas, judías verdes, nueva cebolla, ajos, guisantes, maíz...). La lenteja ya ha brotado en la tierra de Muro mimada por Juanjo. Pero por el momento la tierra nos obliga a parar un poquito. 

Con el calor también llegan los tormentones y el pedrizo (granizo) que encharca las tierras y las vuelve impracticables, en el pueblo todos andamos retenidos, mirando el cielo, y a la mosca del tempero, dispuestos a salir a las huertas para sembrar las patatas en cuanto los días nos den un poco de tregua, reteniéndonos de plantar más a descubierto porque aun tiene que caer la última helada. Cada vez que tenemos tormenta, o unas lluvias fuertes, perdemos la señal y nos incomunicamos (a veces incluso nos quedamos sin suministro eléctrico durante todo el día, aunque jueguen el Barça y el Madrid el partido de vuelta de semifinales de la Champions League, y aunque el respirador eléctrico de Pura solo funciones conectado a la red) y además de la cobertura del teléfono móvil perdemos la conexión a internet. Lo del teléfono lo hemos resuelto con un número de teléfono fijo (975 390 374). Para internet de momento no hemos encontrado remedio, así que dependemos de la bonanza del cielo para comunicarnos con vosotros.

Y si el agua trae algunas complicaciones, también un montón de vida. Para las plantas de los huertos, y para las setas de primavera. Observad los perrochicos y las setas de chopo que Juan Julio y Chena cogieron por estas tierras. La lástima que las fotos no puedan transmitir el olor a hongo y a tierra que emanan...

Así que amigos, durante un breve periodo de tiempo cerramos el suministro de verduras, no así la comunicación (lluvias mediante), y tampoco el de legumbre, aceites, cereales, mieles, patatas... que siguen disponibles bajo pedido (en la página web podéis encontrar también las hojas para hacer vuestras comandas).

Por lo tanto, esta semana las rehuertas no tienen a bien ofrecernos ninguna hortaliza, pero nuestros amigos productores ponen a vuestra disposición:

- Arroz (4,40 €/Kg)
- Garbanzo de pedrosillo: 2,80 €/kg
- Harina integral de trigos (candeal, trigo duro y centeno) (1,60 €/Kg)
- Harina integral de espelta pelada (3 €/Kg)
- Lenteja Pardina (3,45 €/Kg)
- Lenteja Verdina (3,20 €/Kg)
- Patatas (1,50 €/Kg)
  Variedades:
            - Muro (la que hemos suministrado hasta ahora) 
            - Agria: amarilla de piel y carne, muy fina, adecuada para freír o cocer 
            - Baraka: Amarilla de piel y carne, harinosa, para freír o cocer
            - Desirée: Roja de piel y blanca de carne, fina, para freír o cocer
- Cereal en grano:
            - Trigo Espelta pelada: (2,25 €/Kg) 
            - Avena desnuda: (1,85 €/Kg)
- Productos del Colmenar de Caradueña:
            - Miel de brezo y encina (tarro de 1Kg): 6,00 € + IVA 8%
            - Propóleo puro de rejilla (100 gr): 12,00 € + IVA del 18%
            - Lámina de cera de abeja (para elaborar cremas artesanas o velas, no contiene parafina): 1,60 € + IVA del 18%
            - Media vela cilíndrica: 1 € + IVA del 18%
            - Media vela cónica: 1 € + IVA del 18%
            - Vela cilíndrica: 2 € + IVA del 18%
            - Vela cónica: 2 € + IVA del 18%
- Aceite de Girasol prensado en frío (elaborado por la familia campesina Becerril Bilbao de Melgar de Fernamental):
           - Botella de cristal de 75 cl: 3,50 € + IVA del 8% 

Y esta vez si, como dirían nuestros queridos Celtas Cortos: “Nos vemos en los bares”, en concreto en este donde os recibiremos encantados con paz, amor y lentejas como nos dice Siro nuestro melero.

Un abrazo a todos y hasta la próxima semana.