jueves, 24 de febrero de 2011

ENTRE HUERTA Y HUERTA, MICHAEL KNIGHT Y LA PRINCESA LEIA

Queridos amigos,

Esta foto es del año pasado. Ahora andamos igual.
En el trabajo del campo se cumple el “de sol a sol”: salir a trabajar con los albores y recogerse en casa cuando cae la oscuridad. Dejamos atrás el invierno, amanece antes y aumentan las labores de las huertas. Y nosotros madrugamos una hora antes, que a mi me tiene a mal traer como un zombi entre los surcos, baldada entre agujetas de cavar huertos y agacharme a poner semillitas y plantas. Yo ya sé que esto dura dos días, lo que tarda el cuerpo en acostumbrarse de nuevo tras un invierno de poca labor y reposado, pero mientras ocurre eso, disculpad mi tono somnoliento y espeso que está siendo la nota habitual de esta semana mía.

El sol para nosotros sale a las siete (aunque aun sea noche cerrada) y sale potente y hermoso, así que aprovechando la semana estupenda de temperaturas suaves y preprimaverales, nos hemos liado a plantar las cebolletas tempranas que ya están puestas en la tierra, aprovechando las viejas de la temporada pasada. Estas también servirán para obtener semillas, porque las cebollas son bianuales, y necesitan dos ciclos en la tierra para producir simiente. Las cebollas retiradas de la tierra a finales de verano y replantadas a finales de invierno brotan de nuevo con varias cebolletas hijas que bien aporcadas y cubiertas de tierra, y recogidas tiernas, serán los exquisitos calçots que en Catalunya (con permiso por la licencia idiomática) se acotumbra a comer asadas con salsa romescu (mmmm, qué cosa tan rica)...

Si todo va bien hoy empezaremos a poner los ajos, cuya simiente se extrae de los dientes mejores y más grandes de las cabezas del año anterior, dejando los pequeños para ajetes, y los interiores un poco deformados por las estrecheces de la cabeza, muy pequeñitos o los que han empezado ya a dividirse en hijuelos, para consumir en casa (gracias a eso ahora tenemos mil kilos de dientes en casa, que van a hacer que ningún amigo ni vecino quiera acercarse a vernos). Los ajos tienen también su ciencia. Hay dos costumbres: una ponerlos en diciembre y otra en febrero. Nos cuenta Sergio, de San Pedro, quien nos distribuye las verduras en su puesto del Mercado de Abastos, que los de diciembre suelen salir más grandes, y los de febrero son más pequeñitos, pero más sanos y con mejores condiciones para aguantar conservados durante todo el año. Y algo sabrá él, seguro, porque ya desde pequeño cultivaba dos hectáreas de ajos con su padre... 

Y en cualquier caso en nuestro pueblo todos saben, que siempre siempre se deben poner en viernes y con luna menguante. Como nosotros tenemos que sembrar casi cuatro mil ajos, pues vamos a empezar un día antes, esperando que los hados del campo hagan la vista gorda con la licencia de adelantarnos un día... Una advertencia importante para aquellos que os planteeis sembrar ajos, que es una hortaliza fácil y agradecida que suele ofrecer pocos problemas: aseguraros que los ajos que compréis para simiente son ecológicos de producción y conservación. Muchos de los ajos que nos llegan al mercado han sido irradiados o congelados para matar el brote germinativo y que se conserven más tiempo en perfecto estado de revista para consumo humano.

También está la tierra abierta y preparada con el abono de oveja, para los semilleros. La tierra debe abrirse superficialmente para airearse, pero no revolverse para que los organismo aeróbicos y anaeróbicos permanezcan cada uno en su sitio haciendo su imprescindible trabajo, así que nada de labores profundas. Y hay que dejar que un par de heladas terminen el trabajo. Este fin de semana estaremos en Amayuelas, para disfrutar del foro del último viernes de mes, y para hacer acopio de  algunas de las semillas que nos faltan y que empezaremos a poner la semana próxima, por aquello de diversificar variedades y colaborar en lo que podamos y sepamos con la conservación del banco de semillas.

Uno de los semilleros de flores.La malla es para protegerlas de los pájaros glotones.
Otras ya están puestas a germinar, que es una ayudita que les va muy bien a las plantas. Cuando apenas les brota el rabito de la raíz se pasa la semilla a la tierra, y se la mima con calor y agua, nosotros en un micro invernaderos que tenemos preparado a nuestra vera. Mientras, las plantas de flores comestibles y las aromáticas y medicinales ya están comenzando a rebrotar. Estas variedades cumplen una doble función, la de cuidarnos a nosotros y la de cuidar a las otras plantas de huerta, porque muchas de ellas tienen propiedades repelentes de maluras para las plantas, bien sean por acción directa de su sola presencia o bien con cocimientos y purines. Los Kalanchoes y Stevias que han dormido todo el invierno a cubierto, ya están de nuevo al aire libre, recuperándose de los rigores del bajo cero. Los Lepidiums y las Artemisas han rebrotado también.

Y hemos puesto parras trepadoras y un rosal vivaz... Y ¡hemos hecho un fiestorro en el pueblo!. La excusa principal era celebrar un san quiero, aprovechando que el local de la Sala de Concejo se quedaba vacío tras trasladar los achiperris del bar Telecentro a su ubicación definitiva en el Bar Restaurante (que ya está a puntito de inauguración) y que cinco vecinos y afines cumplíamos años. 

Con tan buenas razones, nos liamos un sarao con cena de un pavo que tuvimos que eutanasiar porque estaba tan gordo que ya ni podía moverse (demasiado restos de huerto, me temo) y ensaladitas de las Rehuertas, y revueltos de boletus... y tartas y tiramisús y leche de pantera legionaria... 

Y con bailongos y Fuentesgin (Gintonics de Borraja, que se ha convertido en la bebida oficial de Fuentes de Magaña en celebración), y micros para cantarlo todo... y con el señor alcalde agarrado al ordenador de la música pinchando temitas, que era imposible separarlo de allí. El de la foto es el señor alcalde, que dicho sea de paso, no bebe alcohol.

También nos disfrazamos de años ochenta que da muchísimo juego. Tuvimos al del Medio de los Chichos, a tres Rockeros Indefinidos, a Wilma de los Picapiedra, a Madonna, varios no identificados, a Freddie Mercury con el pelo rojo y a Michael Knight y la Princesa Leia (servidora, que la fuerza nos acompañe). Y risas que no veas. Hasta las cinco de la mañana nos duró a nosotros la cuchipandi, que otros todavía alargaron más y amanecieron cantando de casa en casa “Las Mañanitas”.

Y al día siguiente tocó la recogida de restos, los propios que algunos andábamos cual escombros, y los de la fiesta, porque tocaba dejar el local limpio como la patena y preparadito para instalar la que será Aula de Cultura, Biblioteca, Sala de Ordenadores, Secretaría, Ayuntamiento y espacio para Foros de Debate (¡ahí es nada!). Vean a nuestros fornidos machotes desafiando la gravedad y la resaquilla en pleno traslado de muebles. 

Mientras escribo esto, Dani expía la fiesta, rematando la manita de pintura a la sala para dejarla bien limpia y adecentada  (ojo, no ha sido destrozo del fiestorro, que el que antes hubiera un bar, deja huella, pero bueno, ya que estamos...). Creo yo que en un par de semanas ya estará lista y estupenda para su nueva dedicación. Os lo iremos contando.

Y mientras ebullimos en tanta actividad nuevas, nuestras variedades invernales siguen caminín caminito haciendo su recorrido. Los brócolis siguen maravillosos, pero tenemos un ocupa en el huerto que aun no hemos visto pero que creo que descubriremos en breve, de gordo que se debe de estar poniendo venga a dar mordiscos a nuestros ejemplares más grandes y lustrosos (a veces pasa esto, este verano tuvimos un topillo que vivía bajo una planta de judías, que sólo asomaba para comerse tres o cuatro vainas de su planta y dejaba a las demás vivir), le llamamos "El Topillo Sostenible". Las acelgas se han ido recuperando y si no vuelven las semanas de hielos sin respiro, creo que en un par de ellas, volveremos a tenerlas en las listas. Por lo demás nuestras rehuertas tienen a bien ofrecernos:

- Alubia Blanca de Riñón: 5,70 €/Kg
- Apio (1,50 €/manojito)
- Borraja (3,00 €/Kg)
- Brócoli (1,50 €/Manojito)
- Cebolletas tiernas (1,5 €/manojito)
- Escarola (1,65 €/unidad)- Espinacas (3,00 €/Kg)
- Garbanzo de pedrosillo: 2,80 €/kg
- Harina integral de trigos (candeal, trigo duro y centeno) (1,60 €/Kg)
- Harina integral de espelta pelada (3 €/Kg)
- Lenteja Pardina (3,45 €/Kg)
- Nabos de Milán (1,5 €/manojito)
- Patatas (1,50 €/Kg)
- Puerros (2,50 €/manojito)
- Repollo (1,50 €/unidad)
- Productos del Naranjal de Valencia: (Pedidos mínimos de 5 Kg)
            - Naranajas: (1,57 €/Kg)
            - Limones: (1,70 €/Kg)
            - Pomelos: (2,60 €/Kg)
- Productos del Colmenar de Caradueña:
            - Miel Mil Flores de Estepa (tarro de 1Kg): 6,00 € + IVA 8%
            - Propóleo puro de rejilla (100 gr): 12,00 € + IVA del 18%
            - Lámina de cera de abeja (para elaborar cremas artesanas o velas, no contiene parafina): 1,60 € + IVA del 18%
            - Media vela cilíndrica: 1 € + IVA del 18%
            - Media vela cónica: 1 € + IVA del 18%
            - Vela cilíndrica: 2 € + IVA del 18%
            - Vela cónica: 2 € + IVA del 18%

Y dicho esto, se despide esta adormilada hortelana, no sin antes agradecer a todos los amigos y familiares que vinieron esta semana a disfrazarse y disfrutar con nosotros. Un beso muy fuerte a todos.

P.D.1: Esta semana está siendo de estupor entre el ataque de Gadafi a su pueblo,  la falta de reacción internacional, que sólo se pone de acuerdo para mostrar miedo por la posible crisis de petroleo y la previsible avalancha de refugiados, la extradición de Assange y las imágines de Berlusconi dominado por su bragueta. Me queda la alegría de los pueblos que despiertan y se enfrentan a los dirigentes que no los representan. 

P.D.2: Hemos colgado en la sección de LA BIBLIOTECA la introducción que Iván Aparicio, presidente de la Asociación Recuerdo y Dignidad, hace al libro LA REPRESIÓN EN SORIA DURANTE LA GUERRA CIVIL. Es un buen ejercicio de reflexión donde se exponen los mejores argumentos de por qué vale la pena reivindicar el derecho de aquellos muertos también. Os recomendamos leerlo.

miércoles, 16 de febrero de 2011

DE ANIMALES FELICES, PLANTAS FELICES

Queridos amigos,

La estación avanza (la metereológica, la del tren se queda quieta), y aunque todavía tenemos días de nevadas, como ayer y hoy sin ir más lejos, se otea ya el final del invierno y las plantas, que lo saben empiezan a reverdecer. El trigo temprano (variedad R1, propiedad de las grandes corporaciones y laboratorios, modificaciones genéticas  y patentes mediante) ya asoma en los campos, y el común de los mortales nos damos prisa en terminar de podar y cortar las suertes de leña (sorteo de la poda y su aprovechamiento de los montes comunales) antes de que la sabia "suba" a las ramas y los árboles comiencen a desperezarse del invierno.

Así que eso tocó en el pueblo la semana pasada, y de la poda de los plataneros (Platanus Hispánico) de la Plaza Hueca se encargaron los hombres del pueblo: Jose Chena, Juan, Mari, los hermanos Aguado, Santiago, Jesús, Alberto... (espero no haberme dejado a nadie si es así, ha sido sin querer).

A nosotros nos toca el abonado de las tierras, que poco a poco vamos preparando cuando el “astro” (palabra que nos ha descubierto hoy Mari (muchas gracias) para referirse a la metereología) nos deja. El año pasado se nos echó el tiempo encima y no nos dió tiempo a hacer todo el proceso de dejar orear el estiércol en la tierra para después mezclarlo, así que recurrimos al vermicompost, que es el resultado del trabajo de las lombrices tras haber procesado el estiércol y los restos de huerta, por ejemplo. Este es un abono muy fino y fermentado, pero como este año vamos con tiempo y previsión pues vamos a hacer uso de la lógica local y a aprovechar los recursos de la zona, cerrando el ciclo.

En nuestro pueblo hasta el año pasado había un rebaño de cabras que todos los días (salvo nevada feroz que cubriera todos los pastos) sacaba Jesús a hacer sus caminitos. Este rebaño era el que aprovisionaba a los huertos locales del ciemo (estiércol) y del mejor y más fino de todos: el sirle, que es como se llama en estas tierras al estiércol mezclado con paja y ya fermentado, con una textura similar a la turba y que según me cuenta Dioni, es un término de origen prerromano.

Y en Valtajeros están Amanda y Dani, con un rebaño de mil cabezas de ovejas churras que todos los días que el tiempo lo permite (cuando hace mucho frío o hay nieve, las ovejas sufren) pastorean. Estos rebaños cumplen una función primordial de limpieza de los campos, de abonado y de expansión y mantenimiento de las especies vegetales y por lo tanto de la biodiversidad, porque no son pocas las semillas que para germinar necesitan haber pasado antes por el baño de ácido del estómago de estos animales para deshacer la cascarilla que los cubre (la alternativa convencional no natural recomienda dar un baño a esta simiente en ácido sulfúrico). A mi me parece que si no fuera por pastores como Jesús, y como Amanda y Dani, estas especies animales habrían desaparecido hace tiempo y con ellas las función imprescindible que realizan. Amanda es jovencísima y a sus 28 años es ganadera porque era una opción lógica de ganarse un sustento sin tener que salir de su pueblo. Nos parecen admirables, y  más con los tiempos que corren, cuando las ayudas y subvenciones por dejar el rebaño suponen una tentación demasiado alta como alternativa a esta vida tan sacrificada del pastor.

El código (y la pura lógica) del consejo regulador de la agricultura ecológica dice que el abono empleado  para los cultivos ecológicos debe provenir de ganadería ecológica (un mito, porque en este país no existe, salvo honrosas y contadísimas excepciones y desde luego no tanta como cultivos existen), de ganadería extensiva o del vermicompost.

Cualquier otro estiércol estaría cargado de química y antibióticos que pasarían también a las plantas. Pues bien, nosotros tenemos suerte, porque gracias a uno y a otros, nosotros disponemos de un abono estupendo y ecológico que esperemos haga las delicias de nuestras huertas, y la misma nuestras delicias posteriores. Es la lógica de la naturaleza, donde todo sirve, y todo se aprovecha, y si uno quiere no se genera más residuo que el plástico de los envases (incluso poco si se es razonable y un poquito artista).

Cuando el tiempo no acompaña, o cae la noche y ya no se puede trabajar más en los huertos, entonces nos queda el trabajo de la preparación de las semillas. 
 
Como por ejemplo los ajos, que pondremos en la tierra junto con las cebollas tempranas en cuanto la tierra se seque (aunque nos quedan todavía cuatro días de nieves y lluvias) y coja tempero (tempero es ese punto en el que la tierra está entre seca y húmeda, que si la coges con la mano y la dejas caer, cae suelta, pero que si la aprietas cerrándola con el puño, se queda apelmazada y prieta).


Y como la semana tiene muchos días, pues el finde estuvimos en Amayuelas, visitando a los amigos, y poniendo nuestras manos para ayudar en su matanza. 

Se que a quienes sois vegetarianos, veganos y especistas os desagrada mucho esto, pero esa es también la vida de los pueblos.

Sin embargo, esta vez no habrá fotos de embutidos ni de animales muertos, todo lo contrario. Queremos enseñaros como es la ganadería ecológica en los pueblos, y sobre todo como es el sentido común.
Da mucho gusto, frente a tanta foto cruel de tanto animal hacinado en granjas que más bien parecen fábricas de dudoso alimento ,encontrase con estos animales orondos y despreocupados paciendo, o picotenado, o corriendo libres en el campo.

Pero también es cierto que Amayuelas es un pueblo especial, que responde al proyecto especial de mucha gente especial.  De verdad que vale la pena conocerlo. Y para eso existe un documental llamado “La Tierra Asoma: Amayuelas” que os recomiendo a todos.

Finalmente, ayer fue el apagón general de protesta contra los abusos de las eléctricas y la subida de la factura de la luz. Como no será el último, me temo, os cuento que no basta sólo con apagar la luz de casa, el ordenador y la tele, porque son muchos los electrodomésticos que permanecen conectados a la red consumiendo electricidad aunque no lo percibamos, y esto hace que al final la reducción del consumo sea pequeño (en torno a un 30%). La forma más eficaz de “apagarse” es bajando el diferencial general de la casa. Hacer esto durante cinco minutos no tiene ningún riesgo, ni para la comida del congelador y la nevera que no se descongela ni calienta, y como mucho, puede ocurrir que se desprograme el reloj despertador. Y sin embargo llega a reducir en un 87% el consumo, que si son cifras más serias.

Y ahora, yendo al grano, y como esta semana el AEMET apunta subida de las temperaturas, nos aventuramos a decir que esta semana nuestras rehuertas, tienen a bien ofrecernos:

- Alubia Blanca de Riñón: 5,70 €/Kg
- Apio (1,50 €/manojito)
- Borraja (3,00 €/Kg)
- Brócoli (1,50 €/Manojito)
- Cebolletas tiernas (1,5 €/manojito)
- Escarola (1,65 €/unidad)- Espinacas (3,00 €/Kg)
- Garbanzo de pedrosillo: 2,80 €/kg
- Harina integral de trigos (candeal, trigo duro y centeno) (1,60 €/Kg)
- Harina integral de espelta pelada (3 €/Kg)
- Lenteja Pardina (3,45 €/Kg)
- Nabos de Milán (1,5 €/manojito)
- Patatas (1,50 €/Kg)
- Puerros (2,50 €/manojito)
- Repollo (1,50 €/unidad)
- Productos del Naranjal de Valencia: (Pedidos mínimos de 5 Kg)
            - Naranajas: (1,57 €/Kg)
            - Limones: (1,70 €/Kg)
            - Pomelos: (2,60 €/Kg)
- Productos del Colmenar de Caradueña:
            - Miel Mil Flores de Estepa (tarro de 1Kg): 6,00 € + IVA 8%
            - Propóleo puro de rejilla (100 gr): 12,00 € + IVA del 18%
            - Lámina de cera de abeja (para elaborar cremas artesanas o velas, no contiene parafina): 1,60 € + IVA del 18%
            - Media vela cilíndrica: 1 € + IVA del 18%
            - Media vela cónica: 1 € + IVA del 18%
            - Vela cilíndrica: 2 € + IVA del 18%
            - Vela cónica: 2 € + IVA del 18%

En fin amigos, que este fin de semana tenemos fiestorro en el pueblo (celebramos 5 cumpleaños a la vez, con cenita ecológica, bailongo, disfraces y karaoke). Vamos a ver si con las fotos de la próxima semana nos podemos echar todos unas risas. Hasta la próxima.

miércoles, 9 de febrero de 2011

LAS NARANJAS DE VALENCIA, Y LA ALCACHOFICA DE TUDELA

Queridos amigos,

Hoy os escribo con el último gajito de naranja valenciana todavía en la boca ¡mmmm! ¡qué delicia!. La caja huele a cítrico desde que la abres, y da muchísimo gusto encontrarse hojitas de naranjo, y motitas en la piel de la fruta, que no han sido lavadas a alta presión ni enceradas para que brillen más y le gane el aspecto al sabor. Os aviso de esto, porque al no llevar ningún tratamiento y ser eco-lógicas son perfectas para aprovecharlas enteras y utilizar la cáscara rallada para repostería, confitar o cocinar de cualquier otra manera ¡incluso para hacer aceites esenciales!.

En fin, que esta semana han salido los primeros envíos de cítricos (¡bien!) y también han llegado las bolsas. Os contamos que cuando en Graffiti se pusieron a estampar, se encontraron con que nuestras magníficas bolsas, tan bonitas y biodegradables, eran muy sensibles al calor, y altamente inflamables, y desaparecieron (literalmente) en el horno de secado, así que las hemos cambiado por otras que son igual de estupendas aunque menos brillantes, que no desaparecen al aplicárselas calor y que están realizadas con non-woven (no tejido) de fibras recicladas (¡y resulta que son más económicas!, así que las bajamos el precio a 2,50€). Mirad qué bonitas y prácticas han quedado.

Esta ha sido una semana de mucho trajín. Hemos estado en Tudela, disfrutando de todos sus encantos, y disfrutando con personas estupendas. Esta visita nos dió la ocasión de visitar a Gorín, uno de los vecinos de nuestro pueblo que hicieron posible que nosotros iniciáramos nuestra aventura, porque sin conocernos de nada, nos ofreció sus tierras sin ninguna renta para que pudiéramos producir en ellas, como también lo hicieron José “Bethoven”, Julio “El Chato”, que todavía ahora sigue poniendo el cultivador y todo su saber, o Jose “El Chena”, Juan (los maestros del cardo rojo) y Mari. Gorín ya no viene nunca al pueblo, no puede, así que era una obligación pendiente ir a Tudela (donde vive ahora) a conocerle en persona y darle las gracias. Es buena persona y dulce. Y nos dió unos cuantos buenos consejos sobre su tierra que pensamos cumplir, claro que si, como por ejemplo poner en ella la judía verde (esto además, nos lo ha recomendado todo el pueblo, porque es unánime, que la suya era de lo mejor).

Estando en Tudela (que resulta que está tan solo a una horita del pueblo) descubrimos que son muchos los fuenterreños que han dejado su huella allí. Dentro del Café Diamante nos encontramos con una foto de Fuentes de Magaña, y es que este establecimiento de la Plaza de los Fueros, fue fundado en 1955 por un vecino nuestro. Actualmente lo llevan sus hijos. Un poquito más allá nos encontramos con esta placa, que rinde honores a Justino Marín del Barrio, también vecino nuestro, y fundador de Textiles Marín (esa tienda de ropa del hogar que había en cada ciudad española)...

También conocimos a otro ilustre hijo, Santiago, pero él de La Sebastiana. Ella, natural de San Felices (pueblito vecino en Tierras Altas, y donde vive nuestra cuarta pata de La Alegría de la Rehuerta, Alberto alias “Águila Verde”). La Sebastiana es una mujer mítica, una institución y no sólo en Tudela, que junto a su marido Joaquín, fundaron un pequeño almacén donde comercializaban las frutas y hortalizas que ellos mismos cultivaban. Joaquín murió joven, y Sebastiana quedó sola al frente de esta empresa, trabajando hasta los 81 años, y ahora, fallecida ella, son sus hijos quienes continúan con la actividad familiar (Agrícolas Castel-Ruiz). ¡Y cómo lo han hecho!, podríamos decir que son Los Reyes de la Alcachofa Blanca de Tudela, en España y en parte del extranjero.

Ésta es una de las variedades más apreciadas, por su sabor y ternura. Y poca gente sabe más que ellos de su producción. Así que de Tudela nos hemos traído también una primera clase magistral de su cultivo (aunque ya nos han avisado que difícil será en estas altitudes), la promesa de un segundo cursillo, y de unas buenas zuecas para poner en nuestras tierras... veremos a ver si somos capaces, y todos podemos probarlas llegado el momento de cosecha...
Y ya que estábamos allí, Javi (de Tudela, persona activa en el pueblo y frecuente en estas páginas) nos llevó a conocer Las Bardenas Reales, de las cuales habíamos oído hablar, sin que hasta el momento hubiéramos tenido el gusto. Bueno, pues os contamos que fue una sorpresa: ¡menudo paraje espectacular!. 
Las Bardenas son el fruto de la erosión de rocas arcillosas, areniscas y yesos, que a veces dan origen a figuras tan bonitas y extrañas como el Castiltierra. Y como la erosión sigue inexorable su curso, y por si no fuera así, pues ya estamos nosotras, las personas, para hacer el resto, esta formación está en grave riesgo de desaparecer transformándose en otro fruto del paso del tiempo, pero que ya nunca más será este que es ahora y aparece en la fotografía.

Nos sorprendió comprobar que el centro de este Parque Natural y Reserva de la Biosfera ¡está atravesada por un polígono de tiro con una base aérea militar!. 2.244 ha están ocupadas y restringidas a prácticas de tiro y bombardeo desde aviones con bombetas. 

Según el éjercito no contienen carga explosiva, pero según Milagros Rubio, portavoz de la Asamblea Antipolígono por lo menos una vez al año si utilizan fuego real en las prácticas (la última vez, el pasado 9 de septiembre del 2010). 

Cada primer domingo de junio se realiza una marcha hasta las Bardenas protestando por la presencia militar en las mismas.

Así que si para esas fechas no tenéis nada qué hacer y os apetece un paseo por estas tierras, quizá esa sea una estupenda excusa.

Y además de todo esto, también cantamos en un karaoke todos los grandes temas de José Alfredo Jiménez (“con dinero y sin dinero, hago siempre lo que quiero...”), de Frank Sinatra, Miguel Ríos, Serrat, los Bee Gees ¡y lo que nos echaran!, con ese magnífico barítono que es Eugenio “El Maño” y con Ángel que se sabe tooooodaaaaas las canciones del mundo (y las canta de cine) y disfrutando del tapeo de Tudela (mmmm, qué arte, madre mía), y de las ricas verduritas que preparan como nadie en Casa Ignacio (y de su hotelito con encanto “Pichorradicas”, con sus siete habitaciones con nombre de hortalizas: cebollicas, ajicos, pimienticos...).

Y de una cena espléndida que nos regalaron los tudelanos en la Sociedad Gastronómica “Caldereros” y hasta de La Tuna de repetidores de Vitoria. ¡Qué lujo y qué placer!, fue casi un hermanamiento porque allí estábamos nueve de la tierra que habíamos ido un día u otro desde Fuentes de Magaña. 

Y nos hizo un tiempo tan, pero que tan bueno, que a la vuelta, con poquitas ganas de meternos entre paredes, cogimos el camino largo y nos fuimos al Moncayo. Mirad que vistas privilegiadas tenemos bien cerquita de casa.

Porque la semana pasada hemos disfrutado de unos días primaverales, con solete y manga corta durante el día, y escarcha durante la noche.  Gracias a esto la espinaca se ha puesto hermosota, y la acelga ha vuelto a echar cogollito entre el desastre de hojas heladas, pero esta semana hemos amanecido con el AEMET guasón, y resulta que se prevén nevadas desde el domingo hasta el martes (día de cosecha), así que queridos amigos, vamos a ser prudentes (aunque todavía podemos encontrarnos con alguna alegría hortícola de último momento) y a deciros, que esta semana nuestras rehuertas tienen a bien ofrecernos:

- Alubia Blanca de Riñón: 5,70 €/Kg
- Borraja (3,00 €/Kg)
- Brócoli (1,50 €/Manojito)
- Calabaza (3,00 €/Kg)
- Cebolletas tiernas (1,5 €/manojito)
- Escarola (1,65 €/unidad)
- Espinacas (3,00 €/Kg)
- Garbanzo de pedrosillo: 2,80 €/kg
- Harina integral de trigos (candeal, trigo duro y centeno) (1,60 €/Kg)
- Harina integral de espelta pelada (3 €/Kg)
- Lenteja Pardina (3,45 €/Kg)
- Nabos de Milán (1,5 €/manojito)
- Patatas (1,50 €/Kg)
- Puerros (2,50 €/manojito)
- Repollo (1,50 €/unidad)
- Productos del Colmenar de Caradueña:
            - Miel Mil Flores de Estepa (tarro de 1Kg): 6,00 € + IVA 8%
            - Propóleo puro de rejilla (100 gr): 12,00 € + IVA del 18%
            - Lámina de cera de abeja (para elaborar cremas artesanas o velas, no contiene parafina): 1,60 € + IVA del 18%
            - Media vela cilíndrica: 1 € + IVA del 18%
            - Media vela cónica: 1 € + IVA del 18%
            - Vela cilíndrica: 2 € + IVA del 18%
            - Vela cónica: 2 € + IVA del 18%

Y antes de cerrar por hoy, os cuento que en esta semana pasada fue San Blas, el día 3 de febrero (y ya hemos visto cigüeñas crotorando y revoloteando por Tudela). El dicho dice: "por San Blas la cigüeña verás, y si no la vieres es año de nieves..." aquí no ha llegado, y el domingo apunta nevada... pero como dice Abel Hernández, "de la Sierra de Oncala, hacia acá no hemos visto nunca cigüeñas...". Otra fecha ilustre ha sido el día 5 "Las Águedas". En esta fecha, las mujeres en Castilla toman el mando, y siempre, siempre la costumbre dice que hay que irse de cena mientras los hombres se quedan en casa ocupándose de la cacharrería y la prole. Venía a ser el día de la igualdad de antaño. En San Pedro Manrique se sigue celebrando, y el año que viene, otros compromisos mediante, también en Fuentes (es que este año estábamos todos de pingo).

Un abrazo a todos, y hasta la próxima semana.

jueves, 3 de febrero de 2011

CUANDO NIEVA ME PEGO A LA TECLA

Queridos amigos,

No podemos decir que esta semana nos hayamos dejado el lomo doblado en la huerta, porque desde el jueves pasado y hasta el domingo en este pueblo no ha parado de nevar ¡qué bonito estaba todo!. Así que la verdad de la buena, es que esta semana sólo hemos ido a cosechar (eso sí otra vez con las palas, para encontrar las verdurillas, que no habréis visto muchas verduras más frescas que estas, je, je).

¿Y qué hemos estado haciendo entonces durante toda esta semana? Pues fundamentalmente darle a la tecla. Si os dais un paseo por la webyblog podréis observar que hemos actualizado y puesto al día tooodaaas las secciones (salvo cocina) gracias sobre todo a vuestra colaboración (como la de Marisa y Franciso Javier que nos han recomendado dos preciosos libros del fotógrafo soriano Jesús María Muñoz Monge). Y además, hemos abierto un par de nuevas pestañas: LA VIDEOTECA, donde colgamos los vídeos, reportajes y documentos visuales que nos hacéis llegar y que descubrimos nosotros, que consideramos que nos pueden interesar a todos. Algunos de concienciación, otros de reflexión, y otros un gusto sin más. La otra sección es la pestaña de DESCARGA DE HOJAS DE PEDIDOS.

Porque desde esta semana ya se pueden pedir hortalizas de forma puntual y con pedido al gusto, o de forma regular semanal o quincenal (a este modo lo hemos llamado SUSCRIPCIÓN y está disonible para Soria y para las restantes provincias). Y no solo hortalizas, también cajas de 5kg de cítricos ecológicos de temporada (naranjas, limones, pomelos, caquis) que llegaran hasta vuestra puerta directamente desde el naranjal de Valencia. Y todos los formularios de suscripción, y las hojas de pedido de cítricos u hortalizas están disponibles en esta sección para descargarlos en cualquier momento.

La suscripción implica que semanal o quincenalmente, recibáis una caja de 5 kg de hortalizas o de cítricos (o las dos cosas, ya puestos). En la hoja de suscripción podréis elegir si queréis realizar el pago mediante transferencia bancaria o a través del recibo bancario que nosotros emitiríamos después del último suministro del mes. En la suscripción además podéis indicar qué variedades no deseáis recibir y cuales son vuestras preferidas. Y también con que periodicidad deseáis recibir legumbre, harinas o miel. Y naturalmente os haremos caso. También podéis indicarnos en cualquier momento si queréis que incluyamos algún extra en el envío (por ejemplo velas). De esta manera queremos simplificar el proceso de petición de verduras para que os resulte más sencillo y tengáis que invertir menos tiempo en realizarlo.

A los suscritos como agradecimiento les regalaremos unas bonitas bolsas biodegradables que hemos encargado con el lema de ¡PON UNA BOLSA EN TU VIDA Y QUITA MIL!. La bolsa, realizada por la compañía soriana Graffiti es bonita de verdad, y está disponible también para quien quiera adquirirla sin necesidad de suscribirse, al precio de 3,50€. Sólo tenéis que indicárnoslo cuando nos hagáis llegar vuestro pedido.

Y también desde esta semana podéis adquirir el libro “La represión en Soria durante la Guerra Civil”, publicado por la Asociación Recuerdo y Dignidad. Cuesta 20€ y los fondos que se recauden se utilizarán en remunerar a sus autores (Gregorio Herrero Balsa y Antonio Hernández García) y a financiar las actividades de esta asociación. Vale la pena solo por eso, pero vale la pena sobre todo, porque este libro pone nombre e historia a aquellos que fueron ejecutados en nuestra provincia por la represión franquista. Este sí que es un ejercicio de Memoria Histórica.


Otra cosa que hemos hecho estos días en que no podíamos ni entrar en la huerta, ha sido regalarnos un paseazo de esos que duran toda la mañana para disfrutar respirando el aire frío, jugando en la nieve y con el paisaje que era de postal. Para los que no conozcáis Fuentes de Magaña, he aquí una pequeña gira para mostraros sus encantos. Los que sí, las fotos son para que disfrutéis vuestro pueblo también desde la distancia.

 


A la izquierda nuestro ilustre "Guillermo Ramos" tocado de nieve. A la derecha, los columpios, que tienen nieve sólo porque los niños todavía no han llegado.



 
A la izquierda, nuestra plaza, con el cartel que explica e informa sobre nuestra Ruta de Las Fuentes. Un paseo bien chulo, y homologado por la Federación de Deportes de Montaña y Senderismo de la Junta de Castilla y León. 



Y a la derecha la Calle del Castillo.


 

A la izquierda, la Calle Bajera que sube a la Iglesia y al Cementerio. 



A la derecha una imagen de la Iglesia entre las brumas de la nevada.

 

Las cruces que hay llegando a cementerio. 




Y una vista del pueblo desde las Escuelas.



La Antigua Escuela de Niñas.


 

Los huertos del  pueblo situados en el camino al barranco.

 

Y la regadera que los atraviesa.




El camino que baja hasta nuestras huertas de los nogales, en el barranco



Nuestras huertas. Aunque no lo parezca las hortalizas están debajo



Ese poquito verde que se ve, son los tallos de los puerros y las cebollas.



Una vista del camino a las icnitas, que discurre entre el barranco.



Y otra del riachuelo que lo acompaña.


 

El yacimiento de las icnitas, huellas de dinosaurio fosilizadas. 



 Y el muñeco de nieve que nos dejaron en la plaza Inma, María José y Andrea (ese día no tenía cole).



Otra forma de acercarse a Fuentes de Magaña es través de la prensa, porque esta ha sido una semana de lo más mediática. Ha sido la semana del recuento de censos y frente a la tendencia natural de despoblamiento de nuestros pueblos, saltan a la luz los que crecen, como el nuestro, así que por tan buena razón hemos salido en el Heraldo de Soria y en el Norte de Castilla. En el canal 8 de Castilla y León un precioso reportaje de casi una hora de duración grabado íntegro en nuestro pueblo y sus parajes. En el aparecemos muchos del pueblo, entre otros David y Rafa dando un paseo e invitando a entrar en Fuentes, el señor alcalde invitando a descubrir nuestras excelencias, y la menda contando los quehaceres que le da su huerta. Grabado en otoño, es una ocasión para conocer nuestra tierra en unas de las épocas en las que más bonita está. En cuanto tengamos una copia del mismo, intentaremos ponerlo en la web para que lo podáis disfrutar todos.

También Isabel Gemio nos ha dedicado una sección de su programa “Te doy mi palabra” que se emite los sábados y domingos de 8:00 a 12:00 horas, después de que Javi de Tudela se pusiera en contacto con la cadena Onda Cero para sugerir que se contaran las aventuras de este pueblo tan activo contra la despoblación, lo hicieron y les gustó la historia. Y aquí tenéis el audio, para quienes queráis escucharlo.

Dicho esto, al tomate, o en este caso, al repollo. Esta semana (que el AEMET promete ¡por fin! benigna de temperaturas) nuestras rehuertas tienen a bien ofrecernos:

- Alubia Blanca de Riñón: 5,70 €/Kg
- Apio (1,50 €/Manojito)
- Borraja (3,00 €/Kg)
- Brócoli (1,50 €/Manojito)
- Calabaza (3,00 €/Kg)
- Cebolletas tiernas (1,5 €/manojito)
- Escarola (1,65 €/unidad)
- Garbanzo de pedrosillo: 2,80 €/kg
- Harina integral de trigos (candeal, trigo duro y centeno) (1,60 €/Kg)
- Harina integral de espelta pelada (3 €/Kg)
- Lenteja Pardina (3,45 €/Kg)
- Nabos de Milán (1,5 €/manojito)
- Patatas (1,50 €/Kg)
- Puerros (2,50 €/manojito)
- Repollo (1,50 €/unidad)
- Productos del Colmenar de Caradueña:
            - Miel Mil Flores de Estepa (tarro de 1Kg): 6,00 € + IVA 8%
            - Propóleo puro de rejilla (100 gr): 12,00 € + IVA del 18%
            - Lámina de cera de abeja (para elaborar cremas artesanas o velas, no contiene parafina): 1,60 € + IVA del 18%
            - Media vela cilíndrica: 1 € + IVA del 18%
            - Media vela cónica: 1 € + IVA del 18%
            - Vela cilíndrica: 2 € + IVA del 18%
            - Vela cónica: 2 € + IVA del 18%

Hasta la próxima semana, esperemos que para entonces Egipto y Túnez ya estén libres de sus tiranos.